Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Махамбет Асабаев: «Мы уверенно конкурируем с китайскими производителями!»

Махамбет Асабаев: «Мы уверенно конкурируем с китайскими производителями!»

Шум станков, ловкие движения оверлоков, выпуск более 2000 пар рабочих перчаток в день. Деятельность в цехе ТОО KazComfort кипит с самого утра.

Идея собственного производства у директора Махамбета Асабаева родилась неслучайно. До этого команда бизнесмена занималась поставками аналогичной продукции из других стран.

- Когда мы выбирали нишу производства, мы детально изучили рынок, провели маркетинговое исследование. Пришли к выводу, что в нашем регионе эти перчатки не производятся, их везут в основном из Китая и России, а потребность у казахстанцев в такой продукции есть, - рассказывает руководитель.

Случайно Махамбет услышал о программах поддержки бизнеса в СМИ, обратился в Фонд «Даму» за подробной консультацией. Когда специалисты помогли ему написать бизнес-план, сомнения развеялись и наш герой загорелся идеей запуска производства еще больше, но денег на реализацию не хватало. Спасательным кругом стало участие в конкурсе грантов. Борьба оказалась непростой, но не напрасной.

- На полученные 3 млн. тенге нам удалось приобрести первые 4 станка. Это было хорошим началом, но я не мог остановиться на этом. Поэтому принял решение взять кредит около 17 млн. тенге. И я вновь обратился за помощью в Фонд «Даму». Программа субсидирования позволила снизить % ставку по кредиту, а гарантия заменила залог. Часть средств я вложил сам, – делится Махамбет.

Сегодня в производственном цехе, который открылся в феврале этого года, – 20 станков. В компании трудится 7 рабочих. Производственная мощность – 2500 пар перчаток в сутки. В ассортименте - изделия с ПВХ-напылением и гелевым, которое не позволяет руке в перчатке скользить.

- Мы уверенно конкурируем с китайскими производителями и не боимся снизить цену на 2-3 тенге. Даже при этом компания будет держаться на плаву. Мы будем выгодно отличаться, производя продукцию разных цветов, другого качества. Если будут поступать заказы, готовы наносить на перчатки названия других компаний, - говорит предприниматель.

В планах Махамбета – поиски новых крупных клиентов, расширение штата сотрудников увеличение производственной мощности до 5500 пар перчаток в сутки уже к осени этого года.

Ключевые слова: Алматы, Даму, производство
Источник:
Количество просмотров:
14010
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter