Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Микрокредиты почти на Т2 млрд. для сельских предпринимателей выделят из республиканского бюджета

Микрокредиты почти на Т2 млрд. для сельских предпринимателей выделят из республиканского бюджета

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», компания в структуре нацхолдинга «КазАгро», начинает микрокредитование в рамках государственной Программы развития моногородов, сообщает пресс-служба фонда.
Другим направлением данной программы является диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения моногородов, в рамках которой из республиканского бюджета будет выделено 1,9 млрд. тенге.

Новая программа финансирования реализуется в рамках мероприятий по расширению доступности кредитов для сельчан, которую проводит Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

На сегодня Фонд определен региональной уполномоченной организацией в 5 областях - Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской. Еще в 5 областях соглашения находятся на рассмотрении - в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской.

Получить микрокредит по данной программе смогут жители моногородов и населенных пунктов, находящихся на территории их административной подчиненности, желающие и имеющие возможность организовать или расширить собственное дело.

Условия кредитования жителей моногородов, утвержденные советом директоров фонда, следующие: сумма займа - до 3 млн. тенге, ставка вознаграждения - 6% годовых, эффективная ставка вознаграждения - не более 6,7% годовых, срок кредитования - до 4,5 лет, обеспечение - согласно залоговой политике Фонда. Установлен льготный период погашения основного долга и вознаграждения - не более 1/3 от продолжительности срока кредитования.

Разработан механизм кредитования, который предусматривает несколько этапов. На первом этапе житель моногорода должен обратиться в городской центр занятости, который будет формировать список претендентов, согласовывать его с комиссией и заключать с претендентом социальный контракт. На втором этапе, после предварительного согласования с фондом вопроса возможности кредитования заемщика, центр занятости направляет претендента на обучение основам предпринимательства. После получение сертификата об обучении претендент подает в областной филиал фонда или микрокредитную организацию заявку на кредитование, а филиал (МКО), в свою очередь, рассматривает проект и, в случае положительного решения кредитного комитета, выдает микрокредит.

В 2014 году фондом по Программе развития моногородов планируется в 10 регионах Казахстана выдать микрокредиты на сумму 1,4 млрд. тенге.

В целом группой компаний нацхолдинга «КазАгро» с начала 2014 года на поддержку АПК республики направлено 101,6 млрд. тенге, в том числе, на кредитование субъектов АПК - 88,3 млрд. тенге. За прошлый год совокупный кредитный портфель холдинга составил порядка 48% от общего объема кредитования АПК.

Источник:
Количество просмотров:
20037
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter