Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Первое казахстанское инва-кафе откроется в Алматы

Первое казахстанское инва-кафе откроется в Алматы

Создание такого рода кафе – один из шагов по социальной адаптации воспитанников алматинского психоневрологического дома-интерната.

В Алматы откроется первое в стране инва-кафе. Официантами, поварами и барменами там будут работать только люди с особыми потребностями, то есть инвалиды, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на tv7.kz. Будущий персонал инва-общепита уже готов приступить к работе, но пока есть одна существенная проблема – с поиском подходящего помещения.

Как разъясняет руководитель ОО "Психоаналитическая Ассоциация" Анна Кудиярова, создание такого рода кафе является одним из шагов по социальной адаптации воспитанников алматинского психоневрологического дома-интерната. По ее словам, ученики осваивают азы кулинарного искусства под чутким руководством своей наставницы Несип-апы, с помощью которой будущие повара и официанты пробуют готовить блюда для меню.

"Им очень нравится готовить, ребята быстро обучаемые и прилежные: схватывают все буквально на лету. Все поручения выполняют очень старательно и на совесть", – говорит волонтер Несип Мергенбаева.

"Социальный стартап – идея одного из алматинских НПО. В инва-кафе будут работать исключительно люди с особыми потребностями, то есть молодежь с ментальными нарушениями. Трудиться будут, конечно же, под чутким руководством наставников и психологов. Инициаторы признаются: обучать специфичный персонал пришлось буквально с нуля. Даже обычному походу в магазин", – отмечается в сообщении.

"Были несколько человек, которые вообще боялись в руках деньги держать, понимаете, для них деньги – это такое табу, это что-то страшное. Другие денег, может, и не боялись, но им страшно было идти в магазин, увидеть кассира, подойти к полке. И вот постепенно вся наша команда психологов учила их этому. И что теперь важно – мы хотим через это кафе идти на ломку стереотипов, идти против стигматизации, чтобы люди перестали бояться и избегать таких людей", – рассказала руководитель ОО "Психоаналитическая Ассоциация" Анна Кудиярова.

Также она проинформировала о том, что начальный капитал на раскрутку и заработную плату работникам выделили меценаты. Сейчас персонал подбирает для общепита подходящее название. Вот только пока существует одна большая и немаловажная проблема – все еще не нашлось подходящего помещения под первое инва-кафе в Алматы.

Источник:
Количество просмотров:
7119
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter