Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Первый центр обработки данных презентовали в ВКО

Первый центр обработки данных презентовали в ВКО

Первый Центр обработки данных презентовал сегодня в Восточном Казахстане национальный оператор связи и информации РК АО «Национальные информационные технологии». В областном акимате прошла «установочная встреча» с участием первого заместителя акима области Ермека Кошербаева, заместителя председателя правления «Зерде» Руслана Енсебаева, директора ВК ОЦИТ Алексея Звонова с руководителями всех региональных государственных ведомств. Встреча прошла в режиме селектора с районными и городскими акиматами.
После устной презентации пилотного проекта внедрения ЦОД и ответов на вопросы участники встречи подписали меморандум о сотрудничестве между Восточно-Казахстанским областным акиматом, холдингом «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии», а затем ознакомились с Центром обработки данных, расположенном в центре города.

Центр обработки данных (ЦОД), своего рода облачное хранилище информации, ориентированное на государственный сектор. Теперь вместо 500 системных блоков будет работать один сервер, расположенный в ЦОД. Всего в центре сейчас 10 серверов. Услуги ЦОД позволят госорганам экономить средства на строительство серверной инфраструктуры, ее оснащение и сервисное сопровождение.

По словам заместителя председателя правления холдинга «Зерде» Руслана Енсебаева, «здесь будет храниться информация, информационная система государственных органов, это является частью объединения различных ресурсов, которые хранились локально, на компьютерах, у отдельных сотрудников. Во-первых, это обеспечит информационную безопасность, если раньше данные можно было потерять, уничтожить, то сейчас все здесь защищается. Во-вторых, это экономическая эффективность. Сейчас каждый госорган сам покупает сервера, компьютеры, однако лишь 30% их мощности используется. А наши ресурсы предоставляются реально по мере потребления. Это выгодно как местному, так и республиканскому бюджету. Ну и с точки зрения сохранности информации эта система удобна. Если раньше, к примеру, конкретный сотрудник по каким-либо причинам увольнялся, то все знания уходили вместе с ним. Сейчас все хранится здесь, новый сотрудник сразу получает доступ ко всей информации и практически тут же входит в процесс работы".

Он отметил, что к этой системе не могут подключиться частные структуры, и еще одной ее особенностью является то, что она закрыта и не имеет выхода в интернет.

По словам Р. Енсебаева, в скором времени перед пользователем не будет большого системного блока, перед ним будет стоять только монитор, мышка и небольшая коробочка, которая будет осуществлять связь с сервером.

По информации директора ВК ОЦИТ А.Звонова, Центр отвечает всем международным нормам качества и соответствует 2-му уровню безопасности из 4-х возможных, что предполагает работу ЦОД в режиме 24х7х365. Центр обработки данных, общей площадью более 200 кв.м., оснащен системами электроснабжения, кондиционирования, автоматического газового пожаротушения, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, а также комплексной системой мониторинга и управления.

В этом году, отметил на презентации ЦОД в Усть-Каменогорске Руслан Енсебаев, подобные центры планируют открыть в Актау, Атырау, Актобе, Шымкенте, Талдыкоргане и Кокшетау, а позже и во всех остальных областных центрах. Все они будут объединены в одну систему. Он подчеркнул, что создание ЦОД обусловлено государственными программами по ФИИР и «Информационный Казахстан - 2020», данный проект станет инфраструктурной площадкой для дальнейшего развития «электронного правительства» Республики Казахстан.

«Буквально пару недель назад стали известны результаты рейтинга, которые оценивает каждые два года ООН через уровень организации «электронного правительства» - Казахстан занял 28-ое  место среди 192 стран мира благодаря внедрению информационных технологий в работе государственных органов. Большинство проектов, реализованных в нашей стране, были реализованы на центральном уровне, на базе систем центральных государственных органов. Колоссальная работа нам сейчас предстоит как раз по части перевода тонн бумаг, которые до сих пор циркулируют на локальном уровне, перевода их в цифровые базы данных.

В свою очередь, первый заместитель акима области Ермек Кошербаев акцентировал, что «в нашей области формируется локальный Дата-центр государственных исполнительных органов который будет включен в общий, в виде облачных серверов. То есть, мы стоим на пороге новой коммуникационно-транспортной среды, - резюмировал знаковое для госорганов региона событие замглавы области.

Ключевые слова: ВКО, акимат
Источник:
Количество просмотров:
22483
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter