Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики посетят Кремниевую долину

Победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики посетят Кремниевую долину

Среди представленных работ по альтернативной энергетике, переводу дизельных моторов на газ, энергосбережению, созданию инновационных ветровых турбин и др., жюри признал лучшим проект Дияза Байсеитова, который разработал плоские гелиоколлекторы. «Это устройство по преобразованию солнечного тепла для поддержки отопления и горячего водоснабжения с использованием высокотехнологичного селективного абсорбера. Предлагаемые нами устройства технологичны, эффективны и оснащены автоматикой с насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. В ясный день они способны выдавать свыше 120 градусов и позволяют в год экономить до 60% затрат на электрический подогрев. Это замечательный инструмент, прекрасно вписывающийся в «зеленый тренд», набирающий обороты в мире и, к нашей радости, в Казахстане», - отмечает Д.Байсеитов.

Еще один победитель Елдос Абаканов, руководитель группы, который представил проект по производству гибких нагревательных элементов на основе карбона, сможет посетить Кремниевую долину в октябре месяце. По его словам, технологию производства нагревательных волокон можно применить во многих сферах, к примеру, при строительстве жилых домов, спортивных и развлекательных сооружений, а также социальных объектов. Также, в качестве примера команда представила инновационную жилетку с обогревом, сшитую из карбоновых нитей. По словам авторов проекта, применение данной технологии удешевляет и улучшает качество производимого продукта.

На конкурс KazINNO Energy свою работу представили также студенты Казахстанско-британского технического универстита.  Молодые ребята покорили зрителей и жюри своей идеей ЕсoSocket. Руководитель проекта Санжар Мырзагалым продемонстрировал разработку – адаптер ЕсoSocket, с помощью которого можно регулировать потребление электроэнергии со своего мобильного телефона используя Bluetooth. В ходе презентации авторы проекта отметили, что намерены также, расширить схему применения, чтобы можно было использовать технологию через сети Wi-Fi. За оригинальность идеи ребята были удостоены денежного вознаграждения от компании Шеврон в размере 10 тыс долларов США.

По словам Санжара Мырзагалыма, это уже не первый опыт участия в различных конкурсах в сфере програмного обеспечения. «Организация и структура конкурса KazINNO совсем иная. Два дня мы работали с тренерами, прошли различные мастер-классы и мы рады полученному бесценному опыту. Мы еще студенты, но я думаю, для нас такое время, когда нужно совершенствоваться, узнавать все новое и конечно же мы продолжим наши эксперименты. Я думаю, что такие соревнования станут толчком для многих наших сверстников и откроют им путь к инновациям», - отметил он.

На конкурс всего было заявлено 136 участников, среди них в первом туре жюри отобрало 10 финалистов. В ходе 3-дневнего отборочного второго этапа финалистам представилась возможность познакомиться с отечественными и зарубежными менторами, тренерами в сфере коммерциализации технологий, маркетинга и продвижения услуг/продуктов, а также пройти мастер-класс по охране объектов интеллектуальной собственности в Казахстане и за рубежом.

«На самом деле, конкурс дает возможность не только заявить о себе и о своем проекте, но и посмотреть со стороны на свою разработку, переоценить и переосмыслить, узнать жизнеспособность своей идеи, узнать больше о рынке и последних достижениях в сфере энергетики», - отмечает Управляющий директор-директор Центра коммерциализации технологий АО «НАТР» Бахыт Тулеев.

Один из членов жюри сооснователь и председатель правления российской компании LaunchGurus Лоуренс Райт отметил высокий уровень организации конкурса и работ финалистов. После поздравительной речи г-н Лоуренс вручил книгу «Стартап. Настольная книга» автору проекта Сhengis Khan of the Winds Ардаку Бердибекову.

«Сегодня среди финалистов мы увидели немало перспективных идей и проектов, радует что вместе с количеством участников растет и качество представляемых проектов. Безусловно, вопросы энергоэффективности и сбережения особо актуальны в преддверии проведения выставки Ехpo 2017 в Астане», - отметила член жюри, Управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова.

Источник:
Количество просмотров:
11909
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter