Почему в Казахстан не приходят иностранные инвесторы?

Почему в Казахстан не приходят иностранные инвесторы?

В июне 2014 года в Казахстане были одобрены колоссальные меры по поддержки инвестиций, которых страна еще не знала. Предполагается, что будут предоставлены налоговые льготы, возврат вложенных инвестиций, упрощен визовый режим. Но есть несколько причин, почему будет сложно привлечь большие иностранные инвестиции в экономику.

Расскажу на собственных наблюдениях и опыте, не буду вдаваться в объективные причины, которые лежат на поверхности, вроде политической неопределенности, коррупции, слабой судебной системы и тому подобного, а остановлюсь чисто на прагматических аспектах:

1)Бежим впереди паровоза.

Дабы исполнить поручение президента, наши министерства и парламентарии принимают законы, которые не содержат подзаконных актов, что делает данные законы простой бумажкой, не имеющей реальной силы. Так было с законом о недрах и недропользовании. Сейчас тоже самое с законом об инвестициях. Начал недавно проект, который вроде как подпадает под все критерии, которые обозначил президент. Позвонил в комитет по инвестициям МИНТ, чтобы дали разъяснения. Ответ был прост - читайте закон, но сказали, не советуют сейчас подавать заявку на заключение инвестиционного соглашения, потому как еще нет подзаконных актов, и все эти льготы пока что не работают. Ладно, мы, казахстанцы - понимающий народ и будем ждать. А вот для иностранного инвестора это будет шоком. Как так, есть как бы закон, и как бы его нет. Может, поможет нам в понимании такой неопределенности Асет Исекешев, как глава МИНТ и если нет, то для чего были громкие слова о том, что создаем благоприятные условия, как для внутренних, так и внешних инвесторов?

2. Репутация и объективность наших специалистов из различных министерств и ведомств сомнительны.

Есть у нашей компании большие иностранные партнеры, и в 2012 году мы закрывали с ними сделку и в этом же году согласовывали с Министерством нефти и газа все проекты поисковых работ и рабочую программу. Учитывая нашу бюрократию в МНГ, сделку закрыли ровно через 9 месяцев (это очень быстро для МНГ) и столько же заняло время согласования проектов и рабочих программ. Естественно, кто знает механизм работы на объектах недропользования без проекта, мы не могли начать работать и ничего не инвестировали в него. Соответственно, местное содержание было равно нулю (ноль на ноль равно ноль). Казахстанское контрактное агентство выставляет штраф за нарушение условий контракта, по которому мы не исполнили условия по казахстанскому содержанию. Наши иностранцы писали, ходили, и что только не делали, чтобы объяснить, что не могли мы сделать казсодержание, потому что бюрократия не дала нам такой возможности.

Казахстанское контрактное агентство ссылается на то, что их это мало волнует, и они автономны. МНГ, отсылает к Казконтрактному агентству, и говорит - это не наша зона ответственности, вопрос к агентству. Все это затянулось уже на 1,5 года, и вот, когда пришло время на продление, нам заявили - контракт не может быть продлен, пока вы не заплатите штраф. Не хотите платить - идите, судитесь, выиграете - продлим. Суд занимает минимум год-два, а работа останавливаться не может на месторождении. Наши партнеры были в шоке. При таких условиях естественно, никто не пойдет в Казахстан, даже если мы им 50% инвестиций будем возвращать. А в новых нормах по улучшению инвестклимата ничего о том, как устранить такие коллизии в части инвестиций в казахстанские недра не сказано. Поэтому неразбериха, видимо, продолжится.


3). О нас мало кто знает, а если и знают, то только плохое

Общался в Швейцарии с местным специалистом. Спросил, что вы знаете о Казахстане. Сначала он мне задал вопрос - ты знаешь, кто является президентом Швейцарии? Я ответил – нет, не знаю. Он говорит, и я не знаю про Казахстан. А потом подумал, и выделили первым как основной риск - политическую неопределенность. Потом задумался и сказал, что в Казахстане очень высокий уровень коррупции, 140 место в мировом рейтинге, Объясняется это очень просто - нет у нас системной борьбы с ней. Когда, одних сажают на 10-15 лет, а другим за такие же преступления дают условный срок и выпускают на волю – это рождает недоверие не только внутри страны, но и за ее пределами. Все это проблемы не только системы борьбы с коррупцией, но с внутренним сознанием населения, культурой, но, конечно же, и с судебной системой, которой не доверяют многие местные предприниматели, не говоря уже об иностранцах.

4). На Западе в госорганах в основном лузеры, у нас избранные

Еще одна проблема заключается в том, что на Западе в государственные органы идут только люди, которые никуда не смогли устроиться. Быть госслужащим там не престижно и не выгодно, все хотят работать в частном секторе. В Казахстане же, все рвутся в государственные органы и власть, так как все связывают это с достатком и возможностями, хотя заработная плата даже у топов если говорить об официальных цифрах не превышает и $3 тыс. в месяц, остальное, как правило, планируют зарабатывать другими методами.

Все это отражается на имидже страны и, и пока о нас будут думать как о "папуасах" никто просто так не придет, сколько не прельщай. Если конечно государство не гарантирует возврат 100% инвестиций, или возврат будет гарантирован в течение двух-трех лет. Но об этом в новых мерах поддержки инвесторов ничего не сказано.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
10999
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.