Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Предприниматели в моногородах смогут получать гарантии Фонда «Даму» без ограничений по видам деятельности

Предприниматели в моногородах смогут получать гарантии Фонда «Даму» без ограничений по видам деятельности

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1034 от 27 сентября 2014 года внесены изменения и дополнения в Программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

Ключевым изменением, внесенным в программу, стало снятие отраслевых ограничений по выдаче гарантий Фонда «Даму» по кредитам предпринимателей, подающих заявку на осуществление проектов в моногородах, малых городах, а также населенных пунктах, находящихся в их административной подчиненности . Размер гарантий по кредиту составляет до 70% от суммы кредита.

Другими словами, предприниматели в моногородах смогут получать кредиты без ограничений по видам деятельности в сумме до 20 млн. тенге, имея 30% залогового обеспечения, и до 150 млн. тенге, имея 50% залогового обеспечения. Изменение способствует устойчивому социально-экономическому развитию моногородов в средне- и долгосрочной перспективе.


На сегодня 27 городов республики имеют статус моногорода, или каждый третий (32%). Это города, в которых градообразующие предприятия, открытые в советское время, частично работают или приостановили деятельность. Объем промышленного производства градообразующих предприятий города (в основном добывающего сектора) составляет более 20% от общегородского объема производства (моноспециализация). При этом, градообразующие предприятия определяют все экономические и социальные процессы, происходящие в городе. Моногородами в республике Казахстан признаны городские населённые пункты, имеющие от 10 до 200 тысяч жителей, в которых на градообразующих предприятиях города занято более 20% от общей численности занятого населения.

Необходимость разработки Программы поддержки моногородов продиктована объективными условиями и накопившимися социально-экономическими проблемами в моногородах.

В фонде «Даму» надеются, что изменения условий дадут новый толчок развитию предпринимательства в моногородах, увеличив количество МСБ в сфере торговли, общественного питания и других видов деятельности, ранее не являвшихся приоритетом Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Эта мера способствует решению существующих социально-экономических проблем моногородов и выявлению перспективных направлений их дальнейшего развития, учитывая трудовой и экономический потенциал, а также естественные преимущества.

В настоящее время в перечень банков, работающих по инструменту гарантирования в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» входят: Народный Банк Казахстана, БТА Банк, Казкоммерцбанк, Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Евразийский Банк, Сбербанк России, Цеснабанк, Нурбанк, Темірбанк, Банк ВТБ, ForteBank, Эксимбанк Казахстан, Delta Bank, Альфа-Банк, АзияКредит Банк, Альянс-Банк, БанкАстанаФинанс, Банк «Bank RBK», «Шинхан Банк Казахстан», «Qazaq Banki», «Казинвестбанк», «БанкПозитив Казахстан», «Capital Bank Kazakhstan».

Источник:
Количество просмотров:
11447
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter