Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Призером конкурса «NIF$50K» стал создатель казахстанской антивирусной программы из ВКО

Призером конкурса «NIF$50K» стал создатель казахстанской антивирусной программы из ВКО

В Казахстане завершился ежегодный республиканский конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K», организованный Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с Национальным агентством по технологическому развитию.

В 2014 году призовые места конкурса «NIF$50K» распределились следующим образом:
Третье почетное место получил молодой инноватор из Усть-Каменогорска Сергей Алешин, создавший первую в Казахстане антивирусную программу.

«В  2010 году у нас с моими друзьями появилась идея сознания нашего первого программного продукта – антивируса, - говорит о своем «детище» Сергей Алешин. - Так появился первый казахстанский антивирус, который имел название «Альтаир». Сейчас уже вышла четвертая версия продукта, которая называется «AWS Core». Аббревиатура расшифровывается, как Альтаир Workscape Security. Это первая на сегодня в Казахстане антивирусная программа. Зарегистрировано уже около 20 тысяч пользователей по всему Казахстану, 10 тысяч из которых приобрели антивирус в нашем офисе или у наших партнеров на платной основе. Это как государственные, так и частные учреждения. Особенностью нашей антивирусной программы AWS являются собственные технологии, и то, что техническая поддержка находится внутри страны. Нет необходимости искать зарубежных специалистов, всегда можно обратиться к своим казахстанским».

Второе место в конкурсе занял инноватор из Южно-Казахстанской области, доцент кафедры "Водных ресурсов, землепользования и агротехники"  ЮКГУ им.М. Ауезова Нурлыбай Манабаев, предложивший проект для широкого применения в агропромышленном комплексе. Он создал универсальную многофункциональнуюсельскохозяйственную машину с адаптирующимися технологическими свойствами, которая способствует энергоресурсосбережению и значительному экономию финансовых средств, сообщает Инфоцентр ВКО.

Победителем конкурса и обладателем главного приза 7 с половиной миллионов тенге стал ученый из Павлодарской области, профессор кафедры транспортной техники и логистики ПГУ им. С. Торайгырова Абылхан Каракаев. Изобретатель предложил инновационное решение топливных систем с форсунками и клапанами, которое рекомендуется установливать на дизельные двигатели, в результате чего токсичность отработавших дизелей можно снизить от 40% до 2-3 раз в зависимости от типа и назначения двигателей.

По результатам оценок и открытого голосования членов Центральной экспертной комиссии победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн. тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места – 2,5 и 1 млн тенге соответственно.

В 2014 году на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K» было подано рекордное количество заявок – 576. Это на 53,2 % больше заявок, чем в 2013 году (376 заявок). Из года в год инновационная активность регионов растет. За всю историю проведения конкурса организаторам удалось уже выявить более 1000 инноваторов с разных областей.

Впервые за всю историю существования конкурса «NIF$50K» в этом году отбор проектов проводился на местах. Для этих целей были созданы региональные экспертные комиссии (РЭК), которым предстояло отобрать по одному инновационному проекту от своего региона. По результатам оценок членов РЭК были определены 16 полуфиналистов, получивших приглашение на заключительный тур республиканского конкурса.

Справка службы АО «НАТР»: Ежегодный республиканский конкурс «NIF$50K»осуществляется в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 г.г. и направлен на выявление и поддержку социально-значимых инициатив в области новых технологий, обучение инноваторов и разработчиков инновационных проектов бизнес-планированию.

Ключевые слова: ГПФИИР, НАТР, конкурс, инновации
Источник:
Количество просмотров:
6354
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter