Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Проект по изготовлению модульной биогазовой установки стал лучшим на конкурсе бизнес-идей в Караганде

Проект по изготовлению модульной биогазовой установки стал лучшим на конкурсе бизнес-идей в Караганде

Порядка 125 участников из шести моногородов Карагандинской области представили свои бизнес-планы на конкурсе бизнес-идей, организованном Программой USAID по диверсификации экономики моногородов, которая осуществляется некоммерческой организацией PYXERA Global, передает корреспондент BNews.kz.

Партнерами в организации конкурса стала Палата предпринимателей Карагандинской области, Казахстанская Ассоциация Молодых предпринимателей, а также Клуб бизнес-экспертов и консультантов (КБЭК).

«Победителями этого года стали авторы проекта «КарБиогаз» - Максим Янцен, Бекбол Дуйсенбеков и Алексей Блокин. Ребята предлагают изготовление промышленного прототипа модульной мобильной биогазовой установки на производственной базе», - сообщили в палате предпринимательства Карагандинской области.

Как отмечают специалисты, аналогичное оборудование немецкой марки стоит не менее 80 млн тенге. Карагандинские разработчики уверяют, что наше (оборудование – прим.) будет стоит в 10 раз дешевле, а для индивидуальных потребителей такая инновация обойдется в 2-3 миллиона. Конечным продуктом, выпускаемым биогазовой установкой, являются: электроэнергия, сжиженный и углекислый газ, а также удобрения. Сырьём для биогаза могут служить различные билогические отходы, что не является дефицитом.

За свой проект команда получила 300 тысяч тенге на старт.

Еще одна команда молодых предпринимателей - Алдияр Маханов, Екатерина Заяц и Александр Акулинин выступили с проектом «Сапропель». Разработчики проекта планируют производить наполнитель туалета для животных, кормовые добавки, органоминеральные удобрения, лечебную грязь. Для этого нужно создать высокотехнологичное производственное предприятие по переработке сапропеля - уникального природного материала, представляющего собой многовековые донные отложения пресноводных водоемов. На старт от организаторов конкурса команда получила 150 тысяч тенге.

Среди призеров есть проекты: «Фитнес-центр» (спортивно-оздоровительный центр), «Перепелочка» (производство и реализация перепелиных яиц), «Тайм-кафе» (заведение соцнаправленности для молодежи, творческих встреч, общения), «Велостан», «Гелиокно».

Напомним, конкурс проходил в городах Караганда и Жезказган. Целью конкурса стало предоставление молодым потенциальным предпринимателям возможности расширить их профессиональные связи, построить долгосрочные партнерские отношения с опытными предпринимателями, а также пройти тренинг по бизнес-планированию.

В финале конкурса участники боролись за 7 денежных призов по двум категориям: студенты и начинающие предприниматели. Приз за 1 место составил 300 тысяч тенге, за второе - 150 тысяч тенге и за третье - 50 тысяч тенге.

Программа диверсификации экономики моногородов, финансируемая USAID (Агентство США по международному развитию), нацелена на создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, а также поддержку и усиление потенциала предпринимателей шести моногородов в Карагандинской области: Абай, Жезказган, Сарань, Сатпаев, Темиртау и Шахтинск.

Ключевые слова: бизнес-планы
Источник:
Количество просмотров:
9034
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter