Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Самые активные регионы РК в интернет-торговле

28.07.2014 15:54:48
Самые активные регионы РК в интернет-торговле

Статистическое обследование по использованию информационно-коммуникационных технологий было проведено в 21,0 тыс. домашних хозяйствах республики.

Основываясь на данных обследования, Kursiv Research определил самые активные в интернет-торговле регионы РК.

Самым "продвинутым" регионом в Казахстане в плане активности в интернет-торговле является, как не удивительно, Актюбинская область. Здесь, как показали данные опроса, 78,6% всех респондентов покупали товары или услуги по Интернету в течение последних 3 месяцев. По сравнению с предыдущим годом, 3-месячная активность интернет-пользователей использования средств электронной коммерции увеличилась на 0,8 процентных пункта, с 77,8%. Необходимо отметить, что согласно опросу 2012 года, жители Актюбинской области не являлись лидерами рейтинга – по этому показателю их обгоняли такие регионы как Южно-Казахстанская область, Кызылординская область и Восточно-Казахстанская область. В частности, по уровню совершения менее частых покупок в интернет-магазинах (в течение последнего года, но больше, чем за последние 3 месяца) Актюбинская область занимает предпоследнюю позицию рейтинга с показателем в 21,4% - по сравнению с предыдущим годом количество пользователей, сделавших заказ товара или услуги по Интернету в течение указанного периода, выросло на 1,4 процентных пункта. По данным обследования, жители региона предпочитают делать покупки на умеренную сумму – порядка 54,3% всех опрошенных заявили, что делают покупки товаров или услуг через Интернет на сумму от 5,0 тыс. тенге, но не дороже 25,0 тыс. тенге. Более дорогие заказы позволяют себе сделать 33,2% всех жителей региона, ну а оставшиеся 12,6% - совершают покупки на суммы в 2,0-5,0 тыс. тенге.

На втором месте рейтинга – Павлодарская область, где порядка 72,0% респондентов сообщило, что совершали покупки через Интернет в течение ближайших, относительно времени опроса, трех месяцев. Годом ранее этот показатель равнялся 59,0%, что свидетельствует о значительном росте популярности интернет-торговли в регионе. Таким образом, изменение за год составило 13,0 процентных пункта. Временной лаг до года, но более 3 месяцев, показал, что только 20,1% всех опрошенных совершали интернет-покупки в указанный период, и это самый низкий показатель из всех регионов Казахстана. Жители Павлодарской области, также как и Актюбинской, предпочитают делать покупки на суммы не превышающие по стоимости 25,0 тыс. тенге, но и не дешевле 5,0 тыс. тенге – таких в регионе набралось 53,6%. Делать более дорогие заказы могут себе позволить 38,5% всех опрошенных в регионе, ну а гораздо более дешевые заказы совершают всего 0,9% жителей региона.

Замыкает тройку лидеров Алматиснкая область. По данным за 2013 год сделали заказы через Интернет в течение последних 3 месяцев 66,7% респондентов. По сравнению с предыдущим годом количество таких активных интернет-покупателей в регионе увеличилось на 13,1 процентных пункта, и этот уровень роста является самым значительным среди других регионов РК. В структуре онлайн-покупок по стоимости заказов здесь другая картина. Так, как свидетельствуют данные опроса, жители Алматинской области предпочитают делать более дорогие покупки, т.е. стоимостью дороже 25,0 тыс. тенге. В частности, порядка 51,5% всех респондентов делают заказы дороже 25,0 тыс. тенге, 37,8% - на суммы от 5,0 до 25,0 тыс. тенге, 4,6% - от 2,0 до 5,0 тыс. тенге, 1,5% - до 2,0 тыс. тенге.

Меньше всего "любят" электронную коммерцию жители Астаны – в течение последних 3 месяцев к моменту опроса заказы товаров или услуг по Интернету совершили только 11,1 всех опрошенных. При этом, как выясняется, годом ранее этот показатель составлял 61,4% респондентов. И падение в 50,3 процентных пункта свидетельствует о снижении популярности интернет-торговли в регионе. Однако, астанчане любят делать дорогие покупки – около 66,7% всех респондентов заявили о заказах на сумму дороже 25,0 тыс. тенге, и этот факт вероятно в некоторой степени может нивелировать столь значительное падение популярности онлайн-магазинов в Астане.

Совершать самые дорогие заказы через Интернет любят больше всего в Южно-Казахстанской области – 82,5% всех респондентов региона заявили о заказах дороже 25,0 тыс. тенге, а также в Астане – 66,7%, и в Жамбылской области – 55,2%.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
7853
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости