Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Санитарные требования мешают Костанайским предпринимателям расширить бизнес

Санитарные требования мешают Костанайским предпринимателям расширить бизнес

Санитарные требования мешают Костанайским предпринимателям расширить бизнес, передает корреспондент BNews.kz. Предприниматели Костанайской области не могут начать строительство новых объектов под бизнес из-за жестких санитарных требований. С просьбой помочь в решении проблемы они обратились в филиал Палаты предпринимателей.  
Так, житель райцентра Серик Искаков с 2005 года занимается реализацией автозапчастей. Недавно решил открыть первую в поселке автомойку, пристроив к магазину дополнительное здание. Однако воплотить задуманное предпринимателю не удалось.

«Я получил добро и от архитекторов и от ЧС-ников. Но по линии санзащиты сказали, что от автомойки до жилых зданий - маленькое расстояние. А зачем мне строить далеко, если у меня здесь есть вода, коммуникации, все условия?», - сетует бизнесмен.

Согласно постановлению правительства от 17 января 2012 года, сооружения, относящиеся к пятому классу опасности должны располагаться не ближе 50-ти метров от жилых объектов. К ним относятся в том числе, автомойки, новые хлебопекарни, цеха по сборке мебели и т.д.

«Одинаково классифицируется, скажем, автомойка, и производство спичек, хотя по вредности они несоизмеримы. Бизнесмены не могут построить рядом с домом хлебопекарню, хотя в этом район нуждается. Управление по защите прав потребителей не уполномочено решать такие вопросы на местном уровне, если речь идет об изменении размера санитарно-защитной зоны», - говорит директор Денисовского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Евгений Киселев.

С начала года с аналогичной проблемой в филиал Палаты обратились трое жителей Денисовского района. Все они просят смягчить требования по минимальному расстоянию новых объектов бизнеса от жилых зданий хотя бы до 20-ти метров. Либо разрешить установление санитарно-защитной зоны, в соответствии с расчетом рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ.

В настоящее время РПП инициирует вынесение данных предложений на уровень Национальной палаты предпринимателей РК.

Источник:
Количество просмотров:
5890
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter