Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Ставка на гарантированный успех

24.07.2014 16:25:46
Ставка на гарантированный успех

Такова природа человека — все время находиться в движении, будь то поход в булочную или кругосветное путешествие на пароходе.

Малый казахстанский бизнес звезд с неба хватать не пытается, поэтому собственное дело открывает по принципу: лучше меньше, да лучше. Особенно это правило актуально в век новых технологий, когда производители научились выпускать комфортабельный и безопасный для перевозок транспорт. Современных казахстанцев вряд ли сегодня устроит перемещение на дальние расстояния в малопригодных для этого советских «ПАЗиках».

Вот и выкручиваются перевозчики как могут в стремлении обновить парк пассажирского транспорта: одни покупают технику в кредит, другие - в лизинг, третьи берут деньги в долг у родственников.

Наши сегодняшние герои — участники программы помощи молодым предпринимателям Фонда «Даму». Их бизнес связан с безопасностью людей, поэтому они сделали ставку на гарантированный успех.

Как купить новый автобус

Индивидуального предпринимателя из Усть-Каменогорска Каната Акимжанова вполне можно считать опытным бизнесменом: свой первый пассажирский автобус в лизинг он приобрел еще десять лет назад. И если бы не большая конкуренция и высокие процентные ставки, он бы давно осуществил свою мечту - купить новый автобус.

- Как и все предприниматели, я очень хочу расширить свое дело, дать людям рабочие места, создать хорошие условия для пассажиров, - рассказывает Канат Акимжанов. - Кредиты сегодня брать очень дорого, к тому же у меня семья — жена и двое детей. Но мой первый автобус помог мне заработать на собственное жилье. Тогда я решил: почему бы не взять еще один? Тем более что мое ИП в Усть-Каменогорске на хорошем счету, я уже много лет работаю на внутригородских автобусных маршрутах.

Опытный водитель Акимжанов месяц назад по рекомендации знакомых предпринимателей пришел в региональный филиал Фонда «Даму» со своим бизнес-планом — горел желанием приобрести еще один пассажирский автобус. И у него всё получилось. В итоге теперь кредит в 2 млн тенге под 14% годовых предпринимателю помогает гасить фонд «Даму», а сам бизнесмен создал еще два рабочих места.  

Как приручить пассажиров

Костанаец Ильдус Сахаутдинов много лет провел за баранкой, в его водительском удостоверении указаны все категории управления транспортом. В ноябре 2013 он задумал пересесть за руль собственного автобуса, чтобы начать работать на себя. Фонд «Даму» его идею поддержал, оставалось только найти для покупки автобус.

- Мой «Мерседес-Бенц» 2010 года очень комфортабельный, предназначен для дальних пассажирских перевозок, чем я сегодня и занимаюсь. Сам руковожу своим ИП, сам кручу баранку и нарабатываю клиентуру - никаких других расходов! - смеется предприниматель.

Путь, который ежедневно проделывает автобус Ильдуса Сахаутдинова, нелегкий: 200 километров в один конец из поселка Амангельды в город Костанай. И хотя маршруту всего-то полгода, у Сахаутдинова уже свои постоянные клиенты, которые благодаря его многолетнему опыту вождения, шутит Ильдус, не крестятся перед поездкой.

Как вывести бизнес на чистую воду

А вот Рамазана Алтаева из Кызылорды вполне можно назвать первопроходцем в своей сфере: он решил организовать водные транспортные перевозки по Сырдарье.

- Я много лет проработал в транспортной инспекции, курировал водный транспорт, - рассказал предприниматель. - Когда решил, что пора бы начать работать на самого себя, сразу подумал: торговля — дело не мое, места мне на базаре не хватит (смеется). Подумал я тогда: а почему бы не устроить аттракционы на воде? У нас же такая прекрасная река в городе и много людей, которым негде отдыхать. Так и закрутилось. Друзья посоветовали воспользоваться программой «Даму», я прошел обучение, затем получил грант в размере 3 млн тенге и купил первый катер для перевозок.

Рамазан Алтаев поймал кураж и уже не мог остановиться: следующей его целью стало освоение недалеко от Кызылорды небольшого озерца, где он уже разместил несколько водных аттракционов для взрослых и детей. Его будущая цель — расширить аквапарк, возить людей на катере из города до озера прямо по реке. А пока развлечения на воде Рамазан организует на собственном скутере, купленном также по программе помощи Фонда «Даму».

- Когда зашел в офис фонда, то еще не знал, что это серьезная государственная организация, куда надо идти с хорошим бизнес-проектом. К тому же сильно сомневался, что меня поддержат: подумаешь, водные аттракционы, - поделился Рамазан Алтаев. - Но вы не представляете, какой была реакция на мое предложение: меня не просто сразу поддержали, а даже похвалили за оригинальность идеи!

С тех пор Рамазан Алтаев развлекает местных жителей, катая их на банане и водных лыжах.

Как и другие его коллеги по бизнесу, Рамазан Алтаев очень дорожит партнерскими отношениями с фондом «Даму». Кто еще способен воплощать мечты в жизнь?

Источник: forbes.kz
Количество просмотров:
10732
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости