Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

«Тенгизшевройл» приступает к строительству завода третьего поколения

«Тенгизшевройл» приступает к строительству завода третьего поколения

В конце октября компания провела общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду этого масштабного проекта, пишет газета Акжайык.

О ПРОЕКТЕ
Проект будущего расширения (ПБР) после завершения строительства, запланированного на 2019 год, обеспечит увеличение добычи нефти с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. Кроме роста добычи проект позволит расширить мощности по закачке сырого газа в пласт. Основные объекты ПБР:

Система повышения давления (СПД)

Завод третьего поколения (ЗТП) площадью 1,2 на 1,3 км

Закачка сырого газа третьего поколения (ЗСГТП)

Система сбора и закачки, кустовые скважины

Система закачки воды

Новый вахтовый поселок «Оркен»

Объединенный центр управления производством

Участок управления строительством (база ПБР)

Внутрипромысловая дорога целевого назначения

Новый вахтовый поселок «Оркен» будет возведён специально для ЗТП, он расположится вплотную к уже существующему вахтовому поселку ТШО. «Оркен» рассчитан на 5000 человек, с возможным расширением.
Впервые для проектов ТШО на заводе третьего поколения не будет установки по подготовке попутного серосодержащего (сжиженного углеводородного) газа – так же, как мощностей по производству серы и площадок для её хранения: планируется 100-процентная обратная закачка добытого газа.
– Это и забота об экологии, и возможность поддержать внутрипластовое давление, – сообщил на слушаниях генеральный менеджер по новым проектам ТШО Роки БРЕННЕН.

О ПИКЕ И СПАДЕ

– На пике строительства будет создано около 20 тысяч рабочих мест. Из них 15 тысяч непосредственно на Тенгизе, и пять тысяч на производственных площадках в Мангистауской области. Кроме того, проект имеет мультипликативный эффект, – заявил генеральный менеджер ТОО «Тенгизшевройл» по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ, подразумевая частичное  размещение заказов на модули на казахстанских заводах. Поясню, завод – модульной сборки, общий вес модулей составит 253 тысячи тонн. Вес отдельных модулей – от 300 до 1 800 тонн. Их транспортировка предусмотрена морем и по автодороге на Тенгиз. Артыгалиев не уточнил соотношение, но, учитывая техническую сложность проекта и отсутствие опыта у казахстанских изготовителей, основная часть заказов, скорее всего, будет традиционно размещена за пределами Казахстана.

Что касается создания 15 тысяч рабочих мест в самой Атырауской области, то очевидно, что пик строительства тоже имеет вполне конкретные сроки, и стянутые на время на Тенгиз тысячи людей после его окончания снова останутся без работы.

Ключевые слова: Тенгизшевройл, нефть, добыча
Источник:
Количество просмотров:
9944
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter