Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Умная теплица – богатый урожай

Умная теплица – богатый урожай

Субсидирование процентной ставки по кредиту получила предпринимательница из Южно-Казахстанской области Светлана Шарипова. Светлана вместе с мужем Хамитом Шариповым начала бизнес еще в 2004 году в сфере торговли, а затем она решили расширить свой бизнес, разработав проект по тепличному хозяйству с применением высокотехнологических оборудований для выращивания экологический чистых продуктов.

В конце 2012 года теплица была торжественно открыта. Сейчас в теплице работают 9 человек, в том числе агроном и 5 овощеводов, а руководит всем Хамит Шарипов.

По словам Хамита Шарипова, тепличный комплекс размером более 20 тыс. кв.м. оснащен самым современным оборудованием: «Материал стен -специальная тепличная пленка «Сера пластик», которая позволяет удерживать необходимую температуру в зимнее время. Посадку осуществляем в специальные субстраты из кокосовой стружки, обработанной специальными минералами и удобрениями, что позволяет получить максимальное количество урожая и очень качественную продукцию. Это позволяет экономить на удобрении. Рынок сбыта готовой продукции очень большой. Реализацию осуществляюм по месту бизнеса. Оптовые покупатели оставляют заявку за 3-5 дней на определенное количество продукции».

«Конкуренция в нашем бизнесе высокая, но нам это не страшно. Большинство существующих в нашем районе теплиц не предназначено для выращивания овощей в зимнее время, так как стены теплиц покрыты обычной полиэтиленовой пленкой, что влечет большие расходы по отоплению. А это необходимо и для почвы. Если не поддерживать определенную температуру, это сказывается на качестве урожая. Естественно, при низкой температуре саженцы начинают болеть, и предприниматели несут большие расходы на удобрения, соответственно выращенная продукция получается не очень качественной, и цена высокой. В своей теплице я установил современное оборудование, которое позволяет выращивать овощи в зимнее время по доступной цене», - объясняет Хамит.

Конечно, для запуска дорогой и масштабной теплицы нужны были средства, собственных средств было недостаточно. Кредит в размере 122,0 млн. тенге был получен в Евразийском банке, а Фонд «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса- 2020» оплачивает часть процентной ставки по кредиту. Сэкономленные средства предприниматель направляет на выращивание овощей.

В теплице, где выращиваются помидоры и огурцы нескольких сортов, можно увидеть богатый урожай, а все потому, что овощи выращиваются по передовым технологиям. За сезон теплица способна давать до 450–500 тонн свежей, качественной, экологически чистой продукции.

Все больше южно-казахстанских предпринимателей пользуются программой «Дорожная карта бизнеса-2020», ведь в рамках программы предусмотрены такие выгодные инструменты, как субсидирование процентной ставки, предоставление частичной гарантии, предоставление безвозмездных грантов а также возможность бесплатно повысить знания и навыки в сфере предпринимательства, установить деловые контакты с иностранными компаниями и пригласить зарубежных экспертов для оказания помощи на производстве и в обучений персонала.

Источник:
Количество просмотров:
12529
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter