Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В 2014 году господдержку по линии Фонда «Даму» получили 437 предприятий

В 2014 году господдержку по линии Фонда «Даму» получили 437 предприятий

В 2014 году государственную поддержку по линии Фонда «Даму» получили 437 предприятий. Больше всего кредитов получили предприятия пищевой промышленности, затем идут предприятия строительной индустрии.

Выделенные по поручению Главы государства холдингу «Байтерек» 100 миллиардов тенге из Национального фонда, предоставлялись банкам второго уровня, которые выдавали их предпринимателям под 6 процентов годовых, на срок не более 10 лет. Все выделенные из Нацфонда средства освоены, а также БВУ предоставляли и собственные средства.

Ранее таких доступных кредитов в Казахстане не было, за исключением кредитов, предоставляемых АО «КазАгрофинанс» по Программе «Сыбага».

Стоит отметить, что 6 процентов годовых в Казахстане являются, практически, нулевой ставкой, потому, что среднегодовой уровень инфляции составляет 6-8 процентов.

Благодаря выделению средств из Нацфонда, в этом году создано более 4,5 тысяч рабочих мест, появилось 23 новых предприятия. При этом, 73 миллиарда тенге, полученные предпринимателями, были затрачены на реализацию новых проектов, а 27 миллиардов тенге - на рефинансирование по старым кредитам.

Предприятия МСБ, получившие финансовую поддержку за счет средств Национального фонда, в течение одного года выплатят налогов на сумму около 7 миллиардов тенге. Подсчитано, что за 20 лет - на этот срок выделены средства из Нацфонда - благодаря их вовлечению в экономику, в государственный бюджет поступит более 200 миллиардов тенге в виде налогов. По оценкам холдинга «Байтерек», за 20 лет будет создано 13 тысяч рабочих мест.

Ключевые слова: Даму, Байтерек, БВУ, Нацфонд, МСБ
Источник:
Количество просмотров:
5717
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter