Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Актобе журналистам презентованы объекты, открытые по программе «Даму-Өндіріс»

В Актобе журналистам презентованы объекты, открытые по программе «Даму-Өндіріс»

Программа «Даму - Өндіріс» предназначена для поддержки частных предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающей промышленности. Филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области презентовал представителям СМИ региона три таких объекта. Все они использовали такой инструмент поддержки бизнеса, как субсидирование процентной ставки и гарантирование кредита.
ТОО «ЭкоВторТехРесурс» было открыто в 2014 году и решает одну из острых экологических проблем города – переработку отработанных автомобильных шин, количество которых в регионе растет из года в год.

По словам директора предприятия Константина Исмухамбетова, чтобы наладить производство он использовал такие финансовые инструменты госпрограммы «ДКБ-2020», как субсидирование процентной ставки по кредиту, гарантирование и грант. В банке была открыта кредитная линия на 12,6 млн. тенге. 7 процентов из 14-процентной ставки просубсидировало государство.

Благодаря господдержке на территории базы построен цех, смонтировано и запущено оборудование по переработке шин мощностью 200 килограммов в час. Организован сбор сырья у населения и юридических лиц.

«Из старых автомобильных шин после переработки мы получаем металлическую стружку, текстиль и резиновую крошку. Область применения резиновой крошки весьма обширна. Она используется при укладке асфальта, мы планируем использовать ее и  для производства бесшовного резинового покрытия. Шины можно переработать в обычную сырую резину, однако для этого необходимо дополнительное оборудование», – говорит предприниматель.

Также журналисты посетили кондитерский цех по производству печенья и пряников ИП «Джакупова». Две предпринимательницы, Эльвира Джакупова и Майя Туякова, в конце 2014 года получили кредит на сумму 37 млн.тенге под 6 процентов годовых по госпрограмме «Даму - Өндіріс».  На сегодня в цехе производятся пряники, овсяное печенье и несколько видов песочного печенья.

«В фонд мы обратились, потому что ранее проходили там обучение в рамках программы поддержки начинающих предпринимателей. Производство запустили в 2015 году, сейчас уже поставляем продукцию в супермаркеты «Дина» и «Анвар», мелкие магазины, в районы области. Работаем над увеличением ассортимента продукции. На будущее мы наметили большие планы, и надеемся успешно их реализовать. Мы очень рады, что стали участниками госпрограммы, которая поддерживает начинающих предпринимателей и дает им такие хорошие возможности», – рассказала Майя Туякова.

Предприниматель Надежда Сергеева – хозяйка стоматологического кабинета «Болашак Стом». В 2012 году по госпрограмме «ДКБ-2020» ею был оформлен кредит под 14 процентов, 7 процентов из которых были просубсидированы государством. Заемщик предоставил банку залог на сумму 4,5 млн. тенге, на оставшуюся часть в сумме 4,5 млн. тенге гарантия была предоставлена фондом «Даму». В результате, в одном из новых микрорайонов города появился стоматологический кабинет площадью 75 квадратных метров. Здесь лечат, протезируют и отбеливают зубы по новейшим технологиям и доступным ценам.

В дальнейших планах предпринимательницы открыть стоматологическую клинику, воспользовавшись программой «ДКБ-2020».

Как сообщили в региональном фонде «Даму», с начала 2015 года в Актюбинской области по программе «ДКБ-2020» одобрено 34 проекта по субсидированию процентной ставки на сумму 2 млрд.тенге и подписан 31 договор субсидирования на сумму 3,5 млрд.тенге. По гарантированию кредита с начала года одобрено 22 проекта на 0,5 млрд.тенге, подписано 14 договоров гарантирования на 0,5 млрд.тенге.

Источник:
Количество просмотров:
15289
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter