Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

В Алматы 25% компаний создаются для отмывания денег

16.07.2014 16:59:02
В Алматы 25% компаний создаются для отмывания денег

По данным Совета по защите предпринимателей в Алматы 25% от числа всех предприятий являются лжепредприятиями, созданными для уклонения от налогов и реализации мошеннических схем, сообщает Zakon.kz.

По мнению членов Совета, вопрос лжепредпринимательства нужно обсудить сначала на уровне диалоговых площадок - провести встречи с участием представителей правосудия, налоговых органов, общественных организаций, чтобы разработать предложения по внесению изменений в статью Уголовного Кодекса о лжепредпринимательстве.

Как отметили участники заседания Совета, в ПП г.Алматы нередко поступают обращения от субъектов МСБ, столкнувшиеся с фактами лжепредпринимательства и понесшие по этой причине убытки. Лжепредпринимательство – это часто используемая схема ухода от налогов. К примеру, создаются фиктивные предприятия для незаконного получения кредитов, оказания услуг по уводу от уплаты налогов коммерческих структур путем предоставления фиктивных документов. В ловушку этих мошенников попадают добросовестные предприниматели.

По данным статистики, один случай лжепредпринимательства ложится налоговым бременем на пятьдесят законопослушных предпринимателей. То есть, долги бывшего собственника автоматически становятся ответственностью нового хозяина. По словам заместителя директора ПП г.Алматы Айтуара Кошмамбетова, примерно 25 процентов предприятий города являются контрагентами с лжепредприятиями, а значит, несут убытки.

«Это очень сложная ситуация. В прошлом году прозвучали такие предложения о внесении изменений в уголовный кодекс об исключении статьи за уголовную ответственность за лжепредпринимательство. Вместе с тем Главой государства был подписан новый уголовный кодекс, и данная статья осталась в прежней редакции. То есть вопрос так же остался актуальным», отметил Айтуар Кошмамбетов.

Участники заседания Совета по защите прав предпринимателей считают, что существующую сегодня ситуацию необходимо менять. Это возможно, по мнению Совета, только путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

Источник: zakon.kz
Количество просмотров:
6272
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости