Колл-центр(Звонок бесплатный):
1408+7 (800) 080 18 90

В Астане льготными кредитами воспользовались свыше 100 бизнесменов

В Астане льготными кредитами воспользовались свыше 100 бизнесменов

Около 1000 предпринимателей со всего Казахстана получили поддержку от фонда «Даму».

При этом большая часть из 200 миллиардов тенге уже освоена.

Только в Астане по линии «Даму» профинансировали 122 проекта – выделено почти 30 млн тенге. Одни бизнесмены расширяли производство и увеличивали мощности предприятий, другие – запускали проекты с нуля. Условия одинаково гибкие для всех.

Сауле Абишева, зам. директора регионального филиала АО «ФРП «Даму» по г.Астане: - Первое – предоставление частичного гарантирования. В случае недостаточности залогового обеспечения предприниматель может обратиться в фонд «Даму» и получить в виде залогового обеспечения частичную гарантию фонда. Вторая мера государственной финансовой поддержки – субсидирование, то есть безвозмездная оплата частичной процентной ставки от 7 до 10%. Третья мера – фондирование. Мы размещаем ресурсы в банках второго уровня. В дальнейшем банки финансируют предпринимателей в рамках установленных критериев.

Цех по производству вентиляционных шахт присутствует на рынке с 2006 года. Выпуск одной единицы готовой продукции требовал неимоверных затрат, как трудовых, так и финансовых. Сборка велась вручную. Новая автоматизированная линия помогла в 10 раз увеличить производительность.

Улан Арынбеков, директор ТОО «Проект Монтаж»:

- Благодаря этой поддержке по 6% годовых мы увеличили свою мощность. Мы ушли от многих дополнительных работ. Раньше мы всё это приклеивали, монтировали всё вручную. Сейчас эта линия полностью автоматизирована.

В другом цехе тоже всю работу делали вручную – в сутки упаковывали тонну орехов и сухофруктов. С появлением нового оборудования объемы производства увеличились вдвое. Фонд помог предпринимателю с частичной гарантией. Кроме того, бизнесмен получил 60 млн тенге под низкий процент – на покупку новой печи и фасовочной ленты.

Сабырбек Усербаев, заведующий производством ТОО «Лайм Pack»:

- В момент старта производства мы поняли, что закупать сырье гораздо дешевле. Поэтому мы решили открыть полный цикл производства и выпускаем уже готовую продукцию. Спрос большой. Мы распространяем по всему Казахстану и всем крупным супермаркетам страны.

Всего в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» государственную поддержку получили более 400 столичных предпринимателей. За 5 лет сумма выданных субсидий превысила 8 млрд тенге.

Источник:
Количество просмотров:
2587
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter