Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Астане обсудили реализацию программ по поддержке АПК

В Астане обсудили реализацию программ по поддержке АПК

Нацхолдинг «КазАгро» на семинаре в Астане разъяснил общественным организациям и ассоциациям, задействованным в аграрном секторе Казахстана, реализацию основных программ, направленных на поддержку АПК.
Как сообщили в пресс-службе АО «Холдинг «КазАгро», речь шла о финансировании весенне-полевых и уборочных работ, программах развития экспортного потенциал мяса КРС, финансового оздоровления субъектов АПК, создания машинотракторных станций на базе государственно-частного партнерства.

Напомним, что в начале августа холдинг провел подобный семинар в Зерендинском районе Акмолинской области для представителей акиматов и агрохозяйств Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей.

Главная цель прошедшего мероприятия - довести до участников суть реализуемых в АПК республики программ, их текущее состояние и перспективы, обсудить данные темы, и получить обратную связь, с целью выработки предложений по совершенствованию условий и расширению доступа к финансированию для сельхозтоваропроизводителей.

На семинар по мерам поддержки АПК в КазАгро приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана, РОО «Союз фермеров Казахстана», Ассоциации финансистов Казахстана, Ассоциации картофелеводов и овощеводов Казахстана, Фонда развития предпринимательства «Даму», а также социально-предпринимательских корпораций «Astana», «Есиль», «Тобол», «Солтүстік».

В ходе мероприятия были озвучены наиболее актуальные вопросы, в решении которых может помочь работа с финансовыми институтами КазАгро. Представители холдинга и его дочерних компаний рассказали о действующих программах и разъяснили их наиболее эффективное использование для нужд сельчан. К примеру, обсуждены вопросы финансирования весенне-полевых и уборочных работ в 2015 году, вопросы финансового оздоровления субъектов АПК в рамках программы «Агробизнес 2020».

В направлении животноводства был рассмотрен ход реализации программы развития экспортного потенциала мяса КРС, текущая ситуация по завозу скота, работа по улучшению товарного стада и заполнению откормочных площадок. Помимо этого, изучен опыт «КазАгро» по освоению заброшенных земель через машинотракторные станции. Напомним, на сегодня по результатам инвентаризации сельхозугодий в Казахстане свыше 5 млн. га отнесены к категории заброшенных.

Отдельной темой для обсуждения стали вопросы финансового оздоровления субъектов АПК. Отметим, что по итогам очередного заседания комиссии по финансовому оздоровлению при Министерстве сельского хозяйства РК, прошедшего 20 августа текущего года, выполнен целевой индикатор программы Агробизнес-2020 по финансовому оздоровлению - одобрено заявок субъектов АПК на сумму 312,4 млрд. тенге против планируемых 300 млрд. тенге. Участники семинара обсудили вопрос дальнейшей реализации программы финансового оздоровления.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Источник:
Количество просмотров:
10934
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter