Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Чилике уже выращивают овощи не по старинке, а по науке

В Чилике уже выращивают овощи не по старинке, а по науке

В Алматинской области стартовал подготовительный этап проекта «Фермеры Чилика», который позволит группе фермеров не только выращивать овощные культуры по самым инновационным технологиям, но и наладить прямой канал сбыта потребителям.

Проект реализуется в рамках комплексной казахстанской программы «Развитие сельских регионов» и направлен на развитие аграрного сектора в Алматинской области, повышение уровня жизни населения и улучшение качества и конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства отечественного производства. Инициатива стала возможной благодаря объединению усилий государственных органов, неправительственных организаций, представленных Общественным Фондом «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» и бизнеса, представленного ТОО «Филип Моррис Казахстан». Кроме того, к проекту привлечены представители научной среды, благодаря чему КазНАУ совместно с Университетом Флориды, который является ведущим международным вузом в области инновационных технологий и передовых практик в сфере сельского хозяйства, будет разрабатывать методологию по эффективному ведению фермерского хозяйства в плодоовощеводческом секторе. Сегодня стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, где и отразили свои намерения в рамках проекта.

«Обучение – это ключевой элемент в успехе любого дела, и в рамках проекта «Фермеры Чилика» мы хотим показать, что с помощью научного подхода и использования инновационных методов, с того же участка земли можно получить больший и лучший урожай при одинаковых трудозатратах, или даже при меньших, - пояснила исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева. - Но даже хороший урожай надо уметь грамотно реализовать. Сейчас продукция доходит от фермера до потребителя через посредников, при этом ее цена возрастает примерно до 4 раз, а труд фермера в этой конечной цене составляет копейки. Наш же проект поможет и фермерам показать, что их труд может принести хорошую прибыль, и потребителей обеспечить качественными экологически чистыми овощами местного производства».

Использоваться будут теплицы, капельное орошение, высокотуннельная и низкотуннельная технологии и другие эффективные методики. Что касается реализации, то уже достигнуты договоренности с сетью супермаркетов «Арзан», которая заинтересована в том, чтобы представлять на своих торговых площадях качественные овощи отечественного производства. Так же фермерская продукция будет поступать в рестораны Алматы и Алматинской области, а поможет сотрудничеству заведений питания и группы фермеров профильная ассоциация субъектов ресторанного бизнеса. Кстати, наряду с традиционными для Чилика томатами, перцем и другими овощами, участники проекта смогут предложить и экзотические культуры, в частности, разноцветную морковь и бэби-салат.


«Будучи частью международной компании, признающей свою ответственность перед местными сообществами в регионах, где мы работаем, считаем своим долгом и честью участвовать в проекте, направленном на развитие аграрного сектора в Алматинской области. Мы надеемся, что таким образом сможем способствовать повышению уровня жизни населения и это приведет к улучшению качества и конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства регионов», - отметил директор по связям с общественностью ТОО «Филип Моррис Казахстан» Дмитрий Белоусов.

Источник:
Количество просмотров:
12787
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter