Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В фонде «Даму» предлагают облегчить получение кредитов МСБ

В фонде «Даму» предлагают облегчить получение кредитов МСБ

В фонде развития предпринимательства «Даму» планируют облегчить процедуру получения кредита для малого и среднего бизнеса. Эту инициативу активно поддержал бизнесмен и независимый директор фонда Серикбай Есикеев.

«Бизнесмены жалуются, что нельзя получить кредиты из-за разных форм, которые есть в разных банках. Сейчас еще 800 млн тенге через фонд «Даму» собираются передать банкам, и нам хочется создать единый обмен информации, единую форму заявки на кредит. Для того чтобы ускорить процедуру. Но сейчас в чем проблема? Банкам нужна информация, поведенческие вещи о предпринимателе, налоговая история. Но теперь налоговый комитет будет предоставлять всю информацию, чтобы вы быстрее выдавали кредиты. В некоторых странах это делается за один день», - говорит Есикеев.

С другой стороны, помимо информации о налогах, банкиры указывают на другие проблемы – необходимо проверять прозрачность бизнеса, финансовую отчетность, кому-то из бизнесменов, подающих заявки на кредит, элементарно не хватает знаний. «Проблема не в банках даже. У нас значительная конкуренция, можно идти в другой банк, если скорость выдачи кредита в этом банке не устраивает», - такой тезис высказывают некоторые банкиры.

«Также важно учитывать отраслевые ограничения. Не все виды бизнеса, как, например сельскохозяйственный сектор, можно учесть в одной форме. К тому же есть бизнесы более сложные, отдаленные. За один день выдать им кредит не так просто», - говорит представитель АТФБанка Олеся Юмашева.

Тем не менее, как отметил экономист Ораз Джандосов, деньги, идущие через фонд «Даму» в банки, выдаются для облегчения жизни бизнесменов. Не банков.

Ключевые слова: Даму, кредит, МСБ
Источник:
Количество просмотров:
4486
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter