Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Генпрокуратуре обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

В Генпрокуратуре обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

В нем приняли участие Генпрокурор Асхат Даулбаев и Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев, представители региональных прокуратур, палат предпринимателей, а также заместители  акимов областей,  Астаны и Алматы, курирующих вопросы развития бизнеса.

В своем выступлении Генпрокурор отметил, что в рамках соглашения предпринимаются совместные действия, направленные на дальнейшее развитие и защиту предпринимательства.

В частности, проведен анализ прохождения субъектами бизнеса разрешительных процедур в уполномоченных органах и организациях, с проведением экспериментальных ситуаций с участием отдельных предпринимателей.

«Анализ  позволил  выявить существенные нарушения   законности,   препятствующие развитию предпринимательской деятельности. К примеру, чаще всего права предпринимателей нарушаются в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Зачастую эти барьеры создаются искусственно. Так, установлены факты, когда сотрудники акиматов при обращении предпринимателей за получением архитектурно-планировочного задания  незаконно требовали от них документы, которые не предусмотрены законодательством», - сказал он.

Сообщается, что по результатам анализа в адрес Правительства РК и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции направлены соответствующие письма, с требованием неукоснительного соблюдения центральными и местными исполнительными органами положений законодательства о госуслугах,   устранения искусственных преград на пути реализации предпринимательской инициативы.

Для продолжения работы в этом направлении участниками совещания одобрен соответствующий Типовой план  мероприятий органов прокуратуры и палат предпринимателей  по выявлению и устранению административных барьеров, проинформировали в пресс-службе.

Кроме того А. Даулбаев поручил прокурорам областей  провести анализ  по указанным направлениям в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями НПП и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Источник:
Количество просмотров:
6809
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter