Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В городе Нур-Султан прошел брифинг на тему: «Механизм кредитования приоритетных проектов»

В городе Нур-Султан прошел брифинг на тему: «Механизм кредитования приоритетных проектов»

14.08.2019 года на площадке Пресс-центра Акимата города Нур-Султан состоялся брифинг на тему: «Механизм кредитования приоритетных проектов». Представителям СМИ были предоставлены разъяснения по новой льготной программе государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. На брифинге приняли участие руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства г.Нур-Султан Бекмурзаев Е.У., директор Регионального филиала АО «Фонд «Даму» по г.Нур-Султан Абдолла Н.А., директор Палаты предпринимателей г.Нур-Султан Джунусов А.А.

Напомним, что для реализации данной программы на Республику Казахстан было выделено 600 млрд. тенге, в том числе финансирование приоритетных проектов по следующим направлениям:

  1.  переработка в агропромышленном комплексе 100 миллиардов тенге;

  2.  производство в агропромышленном комплексе 100 миллиардов тенге;

  3.  обрабатывающая промышленность и услуги 400 миллиардов тенге.

Воспользоваться поддержкой государства в рамках данной Программы могут, как субъекты малого и среднего бизнеса, так и субъекты крупного предпринимательства, помимо этого, отсутствуют ограничения по сумме кредита.

Также стоит отметить, что денежные средства на субсидирование и гарантирование были выделены без привязки к регионам, т.е. Региональный филиал по городу Нур-Султан может рассмотреть проекты, реализуемые в любом регионе, в тех случаях когда предпринимателю удобно обратиться именно в наш филиал.

Директор столичного филиала Фонда «Даму» Абдолла Н.А. отметил что, «На сегодняшний день уже имеются результаты реализации программы, столичным филиалом Фонда «Даму» в рамках механизма уже подписаны договора субсидирования по 4 проектам на сумму 1,460 млрд.тенге; по инструменту гарантирования подписано 4 договора гарантии на сумму кредита 275 млн.тенге, сумма гарантии составила 105 млн. тенге. На рассмотрении в Фонде находятся 2 проекта по субсидированию процентной ставки с суммой кредита 6,3 млрд. тенге. На сопровождении консультантами ЦОП находится 15 проектов на 3,419 млрд.тг.»

Компании, получившие поддержку в рамках механизма осуществляют деятельность в сфере производства продуктов питания, имеются проекты направленные на строительство школы и студенческого общежития, а также запланировано создание 50 новых раб мест

По городу Нур-Султан первые подписанные Договора субсидирования и гарантирования - проект компании ИП «Ахметова Ф.Х.». Банком партнером выступил АО «Нурбанк». Предпринимателю в рамках Механизма оказана поддержка в виде субсидирования части процентой ставки и гарантирирования в виду нехватки залогового обеспечения. Средства направлены на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. Благодаря данной программе Клиент расширит ассортимент и объем выпускаемой продукции, а также запланировано создание 5-10 новых рабочих мест.

Источник:
Количество просмотров:
631
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter