Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

В «КазАгро» рассказали, как действует программа финансового оздоровления субъектов АПК

25.07.2014 15:12:43
В «КазАгро» рассказали, как действует программа финансового оздоровления субъектов АПК

Учитывая, что данный инструмент господдержки является новым для нашей страны, и существует необходимость максимального информирования субъектов АПК о возможностях программы, в Национальном управляющем холдинге «КазАгро» подготовили разъяснения по программе финансового оздоровления в виде вопросов и ответов.
Согласно правилам функции оператора по финансовому оздоровлению осуществляет дочерняя компания Холдинга - АО «Казагромаркетинг». Задача оператора состоит в приеме документов от финансовых институтов; созыве и проведении заседаний Комиссии по финансовому оздоровлению; заключении договоров субсидирования; приеме заявок финансовых институтов на перечисление субсидий; мониторинге отчетности, предоставляемой финансовыми институтами; мониторинге соответствия заемщиков условиям правил.

Стоит отметить, что финансовое оздоровление субъектов АПК действует в рамках Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020».

- Что мы понимаем под финансовым оздоровлением субъектов АПК?

- Финансовое оздоровление – это комплекс мероприятий, которые включают в себя реструктуризацию, рефинансирование кредитных/кредиторских обязательств субъектов АПК при поддержке со стороны государства в виде субсидирования ставки вознаграждения и средствами фондирования АО «Холдинг «КазАгро» финансовых институтов.

Субсидирование ставки вознаграждения осуществляется путем снижения ее по кредитным и лизинговым обязательствам заемщиков на 7% годовых в тенге и на 5% в иностранной валюте, т.е. после прохождения процедуры финансового оздоровления заемщик будет оплачивать только оставшуюся часть вознаграждения.

Также в рамках финансового оздоровления продлеваются до 9 лет сроки возврата кредитов и списываются штрафы и пени.

- Кто может участвовать в финансовом оздоровлении?

- В программе финансового оздоровления могут участвовать все субъекты агропромышленного комплекса, в том числе трейдеры и компании, оказывающие сервисные услуги в отраслях АПК, имеющие перед финансовыми институтами кредитные/лизинговые и/или кредиторские обязательства, которые возникли до 1 января 2014 года.

- Какие организации рассматриваются в качестве финансовых институтов?

- Финансовыми институтами выступают банки второго уровня; организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций; кредитные товарищества в сфере АПК; микрофинансовые/микрокредитные организации; юридические лица со стопроцентным участием государства, осуществляющие кредитно-лизинговую деятельность в сфере АПК; лизинговые компании, осуществляющие деятельность в сфере АПК.

- Что означает реструктуризация кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК?

- Реструктуризация кредитных и лизинговых обязательств – это увеличение сроков возврата, изменение порядка и очередности погашения платежей, изменение ставки вознаграждения, а также предоставление льготного периода по погашению задолженности.

- Что означает рефинансирование кредитных/кредиторских и лизинговых обязательств субъектов АПК?

- Рефинансирование кредитных/кредиторских и лизинговых обязательств – это предоставление заемщикам новых целевых кредитов, либо замещение ранее выданных кредитов путем заключения дополнительных соглашений с долгосрочными сроками возврата, низкой процентной ставкой вознаграждения и льготным периодом на погашение задолженности.

- Какова роль Холдинга «КазАгро» в осуществлении финансового оздоровления субъектов АПК?

- Холдинг «КазАгро» предоставляет финансовым институтам средства для последующей реструктуризации/рефинансирования кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК.

- Может ли заемщик участвовать в финансовом оздоровлении, если у него нет проблем с погашением кредита/лизинга/кредиторской задолженности, и отсутствует какая-либо просроченная задолженность?

- Может. В финансовом оздоровлении могут участвовать все субъекты АПК вне зависимости от наличия/отсутствия проблем с погашением вышеуказанных обязательств.

- Куда обращаться с заявлением о финансовом оздоровлении?

- Вы подаете заявку в финансовый институт, перед которым у вас имеются обязательства. Либо вы можете обратиться в любой другой финансовый институт с заявкой о рефинансировании обязательства (в т.ч. кредиторского) в рамках финансового оздоровления.

- Какие документы необходимы для участия в программе финансового оздоровления?

- Для участия в программе вы подаете заявку по форме; копии договоров по кредитным/кредиторским/лизинговым обязательствам; документ, подтверждающий получение кредита/лизинга (платежное поручение, выписка со счета заемщика, указанного в кредитном/лизинговом договоре, акт приема-передачи предмета лизинга).

- Как работает программа финансового оздоровления, из каких этапов она состоит?

- Финансовое оздоровление состоит из нескольких этапов:

1) Субъект АПК подает заявку и необходимый пакет документов для участия в финансовом оздоровлении в финансовый институт.

2) Финансовый институт направляет пакет документов на рассмотрение оператору - АО «Казагромаркетинг».

3) При соответствии пакета документов правилам субсидирования оператор созывает заседание Комиссии по финансовому оздоровлению субъектов АПК, которая принимает решение по финансовому оздоровлению.

4) Оператор информирует финансовый институт о принятом комиссией решении.

5) В случае одобрения заявки между субъектом АПК и финансовым институтом подписываются договора с новыми условиями.

- Обязательно ли пролонгировать срок возврата займа/кредита, чтобы участвовать в программе финансового оздоровления?

- Обязательно, так как пролонгация является одним из главных условий финансового оздоровления, но минимальный срок пролонгации не предусмотрен (максимальный - до 9 лет).

- Какие договора по кредитным/лизинговым обязательствам заемщиков не могут участвовать в финансовом оздоровлении?

- Субсидированию ставки вознаграждения в рамках программы финансового оздоровления не подлежат договоры по кредитным/лизинговым обязательствам заемщиков, по которым оказывается поддержка в виде субсидирования ставки вознаграждения по другим государственным и/или бюджетным программам, а также договора, профинансированные за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда.

- Существует ли горячая линия по разъяснению условий финансового оздоровления?

- Да, для максимального информирования всех субъектов АПК о возможности финансового оздоровления на базе АО «Казагромаркетинг» действует сall-центр, позвонив в который любой желающий может получить разъяснения об условиях программы. Номер горячей линии: 8 800 080 70 80. Необходимо отметить, что звонки со стационарных телефонов из всех регионов Казахстана и номеров всех мобильных операторов являются бесплатными.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
11455
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости