Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Казахстане определили авторов проектов, выигравших путевку в Силиконовую долину

В Казахстане определили авторов проектов, выигравших путевку в Силиконовую долину

Вчера вечером были определены победители национального конкурса BIO-KazINNO -по поддержке стартапов в сфере АПК, фармацевтики и биотехнологий. Его организаторами выступили министерство индустрии и новых технологий РК, АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Клуб молодых предпринимателей Казахстана.

Задача BIO-KazINNO – выявить новые прогрессивные инновационные подходы в сфере агропромышленного комплекса, биотехнологий и фармацевтики. Победа дает участникам шанс пройти стажировку в лучших акселераторах Израиля, Норвегии, США.

«Эта стажировка будет иметь большое значение для продвижения молодых казахстанских ученых, инноваторов в будущем. Предполагается, что команды поработают над своими проектами с опытными менторами, наладят контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, а также получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам», - заметила менеджер проектов Клуба молодых предпринимателей РК Жамиля Алдакен.

Проекты стартаперов – победителей в сфере агропромышленного комплекса, биотехнологий и фармацевтики направлены на обеспечение высокой урожайности сельскохозяйственных культур, получение чистого молока, и обеспечения низкой себестоимости мяса.

В сфере биотехнологии победу одержал проект Сержана Аманова по организации производства биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов. Эта технология предполагает специальный способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, а также производство дешевых и экологически чистых заменителей ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Второй проект, принадлежащий Айдару Мадиярову, предполагает производство высокоэффективной гранулированной кормовой добавки «Өс» для откорма животных. Эффективность новой кормовой добавки обеспечивается за счет использования полисахарида, полученного из многолетних растений, растущих в центральных и северных областях Казахстана, а также использования белково-кормовой муки - источника полноценного животного белка.

Третьим финалистом конкурса стал проект Айтбека Какимова по производству молочных продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами. Проект призван решить проблему загрязнения молочного сырья тяжелыми металлами и радиацией в экологически неблагополучных районах Казахстана.
Как пояснил один организаторов конкурса, руководитель Клуба молодых предпринимателей Павел Коктышев, команды смогут поработать над своими проектами со специалистами мирового уровня и презентовать свои проекты потенциальным зарубежным инвесторам.

Помимо этого в течение двух дней представители 10 команд-финалистов принимали участие в мастер-классах зарубежных и казахстанских бизнес-тренеров по командообразованию, ведению и развитию технологического бизнеса, маркетингу и продвижению продукта и навыкам публичных выступлений. Мастер-классы провели представители таких компаний как DENTONS, Центр коммерциализации инноваций, РВК.

Проекты оценивало экспертное жюри, которое состояло из казахстанских и зарубежных экспертов и инвесторов, специалистов с практическим опытом создания и развития стартапов, а также представителей бизнеса. В их числе основатель LaunchGurus Лоуренс Райт, основатель Rexprom Фирмин ван Хаелст, декан ВШБ НУ Рамон О’Каллаган и другие.

Жюри оценивало проекты по следующим критериям: наличие сильной управляющей команды, размеры рынка и конкурентов, новизна идеи и продукта, конкурентные преимущества, финансовые показатели, способы монетизации проекта, маркетинговый потенциал, каналы продвижения и продаж.

Арман Сулейменов, выпускник YCombinator, один из первых казахстанцев презентовавший свой стартап-проект в Силиконовой долине, считает, что такие проекты откроют путь большому количеству молодых стартап–команд на международные площадки и в этом их ценность.

Генеральный директор ТОО "Kazinter Systems Solutions" Шавкат Собиров заметил, что жизнеспособность стартапа или начинающего бизнеса как раз зависит от таких конкурсов. «Понятно, что доминантой его служат инвестиции, хотя и образовательно-познавательную часть никто не отменял. Нужны инвестиции, нужно понимание того, что стартап это не только идея или мысли начинающего бизнесмена. Это еще и знания как начинать, как делать бизнес. Для этого должны быть созданы все условия, начиная от онлайн-обучения и заканчивая специальными государственными программами. Необходимо выстраивать систему бизнес-ангелов, создавать бизнес-инкубаторы при ВУЗах, проводить финансирование научных проектов молодых ученых».

А вот известный казахстанский бизнесмен Айдан Карибжанов во время своей встречи с обладателями инновационных IT-идей, организованной в рамках мирового проекта Startup Grind powered by Google наоборот скептически высказывался о казахстанских стартапах. По его словам для их создания нужна определенная среда, которой в Казахстане пока нет.

«Взять того же Цукерберга. Он почти отучился в лучшем университете, в Гарварде. Или нужно жить в Калифорнии и каждый день общаться с людьми из этой среды, физически осознавая, куда индустрия двигается. И это не только читать журналы и газеты, нужно лично общаться, понимать, как люди живут. Концентрация людей, которые в этом разбираются, в Калифорнии очень большая. Однако большая часть мира, и мы в том числе, от Калифорнии все-таки оторвана… Я думаю, что в той экономике, в которой мы живем, скорее надо обращать внимание на очень скучный предмет, который называется экономическая география», - замечал Карибжанов.

Ключевые слова: стартапы, биотехнологии
Источник:
Количество просмотров:
28305
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter