Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Казахстане озаботились средним бизнесом

В Казахстане озаботились средним бизнесом

Национальный холдинг «Байтерек», по словам его управляющего директора Каныша Тулеушина, создал программу помощи среднему бизнесу. У проекта, судя по всему, пока нет названия, но в целом концепция обозначена. Тем более, учитывая экономическую ситуацию и примеры, приведенные Тулеушиным, решение развивать средний бизнес наконец-то созрело. «В прошлый экономический кризис статистика показала, что в некоторых странах средний бизнес давал до 190 тысяч рабочих мест. В странах Евросоюза – в Великобритании, Франции и Германии – средний бизнес дает до 30% ВВП», - говорит управляющий директор «Байтерека».

Цель программы помощи среднему бизнесу, как сказал Каныш Телеушин на совещании в акимате Алматы, заключается в «новом экономическом росте». Задача, говорит Тулеушин, заключается в увеличении сырьевого экспорта, импортозамещения, роста производства.

«Как мы планируем этого достичь? Мы создали управляющий комитет, куда вошли  Асет Исекешев, Ерболат Досаев, представители НПП. В самом "Байтереке" мы также набираем людей для реализации программы: будет шесть менеджеров, руководителей проекта, которые будут вести работу с предприятиями. По итогам отбора мы планируем взять в проект 30 компаний, 5 менеджеров будут работать с ними и нашими дочерними компаниями. Это займет 10-11 месяцев. Регионы тоже будут охвачены программой. Мы принимаем заявки, фонд "Даму" занимается этим. В течение двух месяцев будет вестись диагностика предприятия – это интервью с руководством, выезды, разработка проектов. Мы будем предлагать предприятию ту помощь, которая им необходима», - говорит Тулеушин.

Что касается критериев отбора для участия в программе, то, по словам Тулеушина, интересны предприятия, готовые к инновациям, новым идеям, имеющие устойчивые финансовые показатели.

Ключевые слова: Байтерек, бизнес, развитие
Источник:
Количество просмотров:
7141
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter