Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ходе приватизации в Казахстане продано 67 объектов – данные на 13 октября

В ходе приватизации в Казахстане продано 67 объектов – данные на 13 октября

10 октября пока стало самым результативным днем во второй волне приватизации: было продано 5 лотов на общую сумму свыше 1 млрд. 812 млн тенге. Всего же с 7 по 10 октября в результате 7 сделок по приватизации бюджет пополнился на 2 млрд. 690 млн. тенге. Об этом сообщается на сайте Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.
Максимальный доход в казну принесла продажа 100% ТОО «МАК-Экибастуз», принадлежавшего ФНБ «Самрук-Казына». Торги проходили по методу конкурса, при стартовой цене 282 млн. тенге, товарищество было продано за 1,021 млрд., то есть, цена выросла в 3, 62 раза. Победило юридическое лицо из Павлодарской области с тремя участниками.

ТОО «МАК-Экибастуз», созданное в мае 2004 года, занимается капитальным, деповским ремонтами служебно-технических вагонов, техническим обслуживанием и ремонтом дизельных и электропоездов. Основными его заказчиками являются: АО «НК КТЖ», АО «Пригородные перевозки», АО «Пассажирская вагонно-лизинговая компания», АО «Жол жондеуши. В 2007 году самым крупным заказом для предприятия стал капитальный ремонт дизельного поезда «Туркестан» в шестивагонном исполнении. Такой вид ремонта производился в Казахстане впервые.

По словам заводчан, поезд был полностью разукомплектован, но после ремонта, который длился около 6 месяцев, был полностью реставрирован.

Стоит также отметить продажу по методу конкурса ТОО «Ертыс-сервис», которая относится к собственности ФНБ «Самрук-Казына».
При стартовой цене 612, 5 млн. , торги закончились на отметке 703, 8 млн - рост на 15%.

«Ертыс сервис» создан на базе Павлодарской промывочно-пропарочной станции АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», расположен в пригороде Павлодара, занимаемая площадь -17,9 га, проектная мощность 400 цистерн в сутки. Общая численность работников составляет 151 человек.

Главная деятельность компании заключается в подготовке цистерн и битумных полувагонов к наливу нефтепродуктов и нефтебитума, их текущий ремонт. В частности, это подготовка цистерн для перевозки нефтепродуктов на экспорт - Россию, Китай, Монголию, страны Балтии. Основные производственные процессы станции максимально автоматизированы и механизированы. Имеется большая база технического оснащения. Фонд основных средств - 424 наименования. А купила эту кампанию алматинская фирма, имеющая трех владельцев.

Напротив ТОО «Мерке тынысы - баспасы» (Жамбылская область) оказалось не очень востребованным - продажа 49% его доли на аукционе при стартовой стоимости 27,4 млн опустилась до 1,434 млн - то есть, свыше 19 раз.

Всего же этот период прошло 7 сделок, и только 4 из них аукцион, остальные - конкурс. По данным на 13 октября, в целом по стране продано 67 объектов, на общую сумму 4 млрд. 241,9 млн. тенге. В том числе республиканской собственности (РС) - 3 лота - 153, 9 млн. тенге, коммунальной (КС) - 25 -224, 6 млн., активы нацхолдингов и нацкомпаний (АНХК) - 39 - 3 млрд. 863 млн. тенге.

В настоящее время на торги выставлено 65 лотов, из них РС - 9, КС - 39 и АНХК - 12, на общую сумму 12, 027 млрд. тенге. Самый пока крупный лот АО «Қазақстан мақтасы», владелец НУХ «Казагро», стартовая цена 100 акций 3 млрд. 360 млн. Создано 13 декабря 2007 года в целях эффективного управления хлопкоочистительным заводом и создаваемыми производственными объектами в рамках программы развития хлопково-текстильного кластера. Очередные торги по этой компании пройдут 11 ноября.

Источник:
Количество просмотров:
10642
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter