Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Костанайской области прошел пресс-тур по предприятиям, получившим господдержку

В Костанайской области прошел пресс-тур по предприятиям, получившим господдержку

Начать собственное дело с нуля, при этом получив не только помощь в разработке бизнес-плана, но и внушительную денежную сумму на организацию предприятия, которую, ко всему прочему, еще и не надо будет возвращать – мечта любого казахстанца, решившего стать предпринимателем. Фонд развития предпринимательства «Даму», следуя государственной политике, помогает воплотить эту мечту в реальность.

Об организации собственного бизнеса жительница города Лисаковск Айгуль Балгабаева задумывалась уже давно – несколько последних лет, что сидела без работы, женщина десятки раз прокручивала в голове разнообразные способы реализации собственного предпринимательского потенциала. Однако один из главных бичей человеческой психологии – страх перед неизвестным, сводил все планы к горестным вздыханиям. Подобным образом веревочка вилась до тех пор, пока Айгуль не узнала о программе поддержки моногородов. Узнала – и жизнь ее вошла в новое русло.

Сейчас Айгуль управляет небольшим предприятием – создает на площади двух маленьких комнат, арендованных в местном здании бывшего ТРЕСТА, удивительные самобытные вещи в казахском национальном стиле. Вместе с ней над изделиями, пестреющими золотой нитью и замысловатым орнаментом, трудятся еще три женщины – всех Айгуль пригласила работать к себе, причем выбирала строго среди безработных – однако над дизайном каждой вещи предпринимательница работает сама. Какие-то идеи черпает в интернете, но в основном все само рождается в голове – передалось от бабушки, которая и привила Айгуль любовь к швейному делу. Запустить собственное производство удалось благодаря безвозмездному гранту в полтора миллиона тенге, полученному через Фонд «Даму» в рамках программы поддержки моногородов.

Сегодня у Айгуль от клиентов отбоя нет. И ведь заказы делают не только новоиспеченные невесты, которым полагается богатое приданое, или танцевальные ансамбли, но и бизнесмены, желающие обрести необычный деловой костюм, и школьники, видящие себя в неординарной форме. Всем Айгуль старается угодить и все желания исполняет. А иначе и быть не может, ведь когда-то ей самой помогли в реализации собственной мечты.

Другим человеком, мечте которого дали путевку в жизнь, стал Антон Дыкало, молодой человек с ограниченными возможностями. Несмотря на горькую насмешку судьбы, парень не отчаялся. Его проект по открытию пончиковой кулинарии был благоприятно встречен региональным координационным советом – последней инстанцией в вопросе выдачи государственных грантов – и работа закипела. Антон купил кухонное оборудование, нашел поставщиков необходимого сырья, разработал собственную рецептуру, и его пончики пошли в народ. Земляки необычную для Рудного продукцию распробовали очень быстро и косяками пошли в торговый дом, где Антон арендует небольшую площадь. Сегодня пончики расходятся по 100 – 200 штук в день. Народ разбирает все, что лежит на прилавках, а подчас приготовленного за день не хватает на всех желающих, и Антон приглашает всех прийти завтра. И люди приходят. Причем берут у Антона и свежесваренный кофе, который молодой человек производит здесь же, на новой кофемашине, а многие уже поговаривают о том, чтобы предприниматель организовал что-то вроде обеденной зоны. И Антон над этим уже думает.

Куда более крупные объемы производства у другого рудненского предприятия – товарищества «Лидер 2010». Компания, известная всему Казахстану и соседней России копчеными сырами и национальным напитком «Тан», решила упрочить свои позиции на рынке, для чего занялась строительством нового цеха. Реконструкция производства потребовала денежных вливаний в 600 миллионов тенге, которые были получены в качестве кредита под 13 процентов годовых. Программа фонда «Даму» - удешевление процентной ставки по кредитам, взятым в банках второго уровня, или, проще говоря, субсидирование – сделала так, что на долю предприятия приходится всего 3 процента, остальные 10 погашает государство. Это – настоящий подарок, говорит финансовый директор ТОО «Лидер-2010» Антон АРЕШКИН. - Уже сейчас у нас оборудование со всех концов света. Для переработки молока - немецкое, итальянское, для котельной - турецкое. Сэндвич-панели, используемые на строительстве, произведены российско-казахстанским холдингом. Стараемся, чтобы все было качественное, служило долго.

В планах у молокозаводчиков – покорить «живым» молоком, способным храниться до трех недель, жителей остального Казахстана и ближайшую Россию. И уже весной этого года «Лидер-2010» намерен поставить собственные молокоприемные пункты в Сарыкольском и Аулиекольском районах. Так, глядишь, и возродится изрядно позабытая идея кластеров.

Не возрождать забытое, но создавать новое – так думает директор ТОО «Авента +» Сергей Байталенко. Его предприятие, работающее уже порядка 10 лет, с этого года обновило производство – выпуск воздухоотводов и вентиляционных систем из нержавеющей или оцинкованной стали. Для столь серьезной работы – серьезное оборудование – спирально-наливной станок – уникальная для всего региона машина, способная выпускать сотни метров прочных труб в сутки. Поэтому и значатся у фирмы в графе «большие проекты» такие строения как костанайский «Март», здание областной прокуратуры, заводские площади «Агромаш Холдинга».

Для столь внушительной модернизации производства потребовались большие денежные вливания. 30 миллионов тенге были получены под льготный процент – из 14 % годовых предприятие оплачивает только 7, остальные 7 приходятся на государство. Сергей Байталенко говорит, помощь государства – как нельзя кстати. С такой поддержкой можно смело смотреть в будущее.

С уверенностью смотрит в будущее и директор ТОО «Торговый дом Световит» Виталий Сиухов. Сфера деятельности его предприятия - производство и реализация металлической офисной мебели и продукции из светодиодов.

К тому, на что сегодня делают здесь ставку, а именно, стеллажи, способные выдержать большой вес, костанайский регион пока не слишком готов. Видимо, сказывается отсутствие необходимости хранить на складах предприятий нечто масштабное и тяжелое. Поэтому пока основные покупатели - Астана и Караганда. Однако Виталий уверен, будет праздник и на костанайской улице. Потому и вкладывает в свое детище всю душу и знания, которые периодически получает на различных семинарах и тренингах. Предмет гордости предприятия - стеллаж глубинной конструкции - которая пока только входит на рынок - способный выдержать вес в 18 тонн на секцию. Столь смелый шаг - выход на рынок с принципиально новым продуктом - часть большой программы, которую намерен реализовать директор у себя на предприятии. Первый шагом было пройти обучение в Астане по проекту «Деловые связи», что и было сделано. Вторым же в планах - пройти бесплатную зарубежную стажировку. А уже затем, вооружившись зарубежным опытом, воплотить все планы, о которых Виталий пока не рассказывает, но которые, благодаря упорству и предпринимательской хватке, обязательно претворятся в жизнь.

Источник:
Количество просмотров:
15417
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter