Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Кызылорде молодые предприниматели получили гарантии по кредитам

В Кызылорде молодые предприниматели получили гарантии по кредитам

В рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса-2020» три проекта предпринимателей области получат гарантии Фонда Даму на сумму 28 500 000 тенге в качестве частичного залога по своим кредитам.

Уникальным решением проблемы нехватки залогового имущества при оформлении кредита субъектов малого и среднего бизнеса является предоставление им государством частичного гарантирования до 70% от суммы займа. Этой возможностью воспользовались три индивидуальных предпринимателя региона Бауржан Итыбаев, Азамат Шамбилов и Нурлыбек Алиев. Теперь при поддержке государства молодые бизнесмены смогут расширить свой действующий бизнес.

Предприниматель из Аральского района Нурлыбек Алиев начал свой бизнес по производству хлебобулочных изделий в 2012 году. По словам предпринимателя, его цех работает ежедневно без выходных, а выпечка хлеба производится 3 раза в день. У него налаженная система реализации готовой продукции, и с момента открытия Нурлыбек сотрудничает с несколькими местными магазинами по доставке свежеиспеченных хлебобулочных изделий. Молодой предприниматель начинал бизнес на накопленные деньги, теперь на кредитные средства, полученные в Народном Банке, он планирует выкупить здание для хлебопекарни. Проблему, связанную с недостаточностью залогового имущества для оформления кредита, молодой предприниматель решил с помощью государственной поддержки. Фонд Даму одобрил предпринимателю предоставление гарантии в размере 50% от суммы проекта.

Еще один молодой предприниматель Азамат Шамбилов занимается грузовыми автоперевозками на арендованном автотранспорте. В рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса-2020» предприниматель сможет приобрести собственный грузовой автотранспорт, воспользовавшись финансовым иструментом «частичное гарантирование».

Итыбаев Бауржан, предприниматель из Кызылорды, планирует открыть первый в Кызылорде «Образовательный центр для парикмахеров». Предприниматель достаточно долго работал мастером в салонах красоты и в 2009 году, взяв в аренду небольшое помещение, открыл свой салон«Aru-Naz», так началась его предпринимательская деятельность. К тому же наряду с этим он преподавал в колледже «Болашак» предмет «Парикмахерское дело». Оформив кредит в Цеснабанке, Бауржан планирует приобрести здание под образовательный центр и самостоятельно обучать население парикмахерскому делу. А для оформления кредита Фонд «Даму» предоставит предпринимателю 30% гарантию. По словам Бауржана, обучение в образовательном центре будет проводиться в 2 смены 3 раза в неделю. Срок обучения будет длиться три месяца, а по окончании курсов выпускникам будут выдаваться сертификаты по стандартам Дистрибьюторской итальянской компании «Lisap». Кроме этого, предприниматель планирует участвовать в обучении и содействии в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения в рамках программы «Занятость-2020».

Стоит отметить, что ставка вознаграждения по кредитам индивидуальных предпринимателей будет снижена до 7% в рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса 2020».

Источник:
Количество просмотров:
9645
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter