Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В Мангистауской области крестьянское хозяйство процветает благодаря господдержке

В Мангистауской области крестьянское хозяйство процветает благодаря господдержке

О том, что в Мангистауской области очень трудно развивать сельское хозяйство, знают многие. Однако в регионе есть люди, которые вопреки тяжелым природно-климатическим условиям, упорным трудом добились впечатляющих результатов в растениеводстве. Один из них – фермер Толеген Жалмурат.

Возделывать землю, ухаживать за посевами и получать урожай мужчина желал еще с детства. В 2005 году мечта Толегена Жанмурата воплотилась в реальность, когда от акимата Каракиянского района он получил в долгосрочную аренду земельный участок.

«Во все времена в любом государстве сельское хозяйство имело жизненно важное значение. Но чтобы получать прибыль с этого вида деятельности необходимо трудиться. И трудиться надо в поте лица, сконцентрировав на своем хозяйстве все свои силы, знания и время. Земля вознаграждает только тех, кто работает с полной самоотдачей. Когда я получил землю, то все свои силы направил в развитие дела. Зарегистрировал крестьянское хозяйство, как «Жанбыршы». Очень большую поддержку в этом мне оказало государство. Аренда земли бесплатная, а стартовый капитал – 3 млн тенге - выделил Фонд развития предпринимательства», - рассказывает фермер.

Несмотря на то, что в крестьянском хозяйстве сегодня трудятся всего 13 человек, «Жанбыршы» снабжает близлежащие села и район взращенными продуктами. На ферме выращивают арбузы, дыни, помидоры, баклажаны и другие овощи. С прошлого года здесь появился молодой яблоневый сад из 2800 саженцев.

«Для меня и моих работников каждое деревце, словно член семьи. Я чувствую их состояние, разговариваю с ними, переживаю, если у одного из них слегка желтеют листочки. Я знаю, что мои ребята и без меня справляются отлично. Но все же, приезжаю на поле каждый день. Ведь это так важно», - говорит Толеген Жанмурат.

Для полива растений на ферме используют метод капельного орошения. Для этих целей специально было заказано российское оборудование России, произведенное на Волгоградском заводе. Планов у растениевода хоть отбавляй. Сейчас он развивает тепличное хозяйство, а в ближайшем будущем планирует посадить сад из оливковых деревьев.

Источник:
Количество просмотров:
5690
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.