Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В течение двух лет банки не смогут удовлетворить спрос на POS-терминалы

В течение двух лет банки не смогут удовлетворить спрос на POS-терминалы

Недавно сроки установки POS-терминалов для отдельных категорий предпринимателей были сдвинуты до 1 января 2016 года

Недавно сроки установки POS-терминалов для отдельных категорий предпринимателей были сдвинуты до 1 января 2016 года. Между тем бизнесу стоит поторопиться с установкой  терминалов. Потому что, как считают эксперты, в течение ближайших двух лет банки будут не в состоянии удовлетворить спрос на POS-терминалы. К тому же возможная корректировка курса тенге может привести к удорожанию таких устройств. Интересен тот факт, что некоторые игроки банковского сектора предлагают даже использованные ранее терминалы.

Покрытие казахстанского рынка POS-терминалами пока недостаточно. По словам главы представительства компании, которая занимается продажей POS-терминалов, TRSYS в Казахстане Серикжана Урумбаева, в РК общая потребность рынка в POS-терминалах составляет 160 тыс. «В настоящее время, по данным Нацбанка, предприниматели используют лишь 46 тыс. терминалов, 114 тыс. POS-терминалов требуется установить», – отметил г-н Урумбаев.

По мнению собеседника, банки пока не в состоянии обеспечить POS-терминалами всех предпринимателей, которые испытывают в этом потребность. Он обратил внимание, что банки не смогут восполнить спрос со стороны предпринимателей по терминалам даже в течение двух лет.

«Совокупный спрос банков, учитывая «Казкоммерцбанк» и «Народный банк», которые больше всего покупают POS-терминалов, не превышает 18 тыс. терминалов в год», – аргументировал свою позицию Серикжан Урумбаев.

К слову, недавно сроки установки POS-терминалов были сдвинуты, но не для всех. Согласно изменениям, внесенным в Закон РК «О платежах и переводах денег», сроки обязательного использования POS-терминалов для предпринимателей, работающих по специальному режиму и осуществляющих деятельность в Астане, Алматы, а также городах областного значения, перенесены на 1 января 2016 года.
А те, кто работает по этому режиму в остальных городах, а также в сельской местности, могут устанавливать POS-терминалы на добровольных началах. Вместе с тем предприниматели, применяющие общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, не освобождаются от обязательной установки POS-терминалов, вне зависимости от места осуществления деятельности.

Как выяснил «Капитал.kz», если в 2013 году банки преимущественно предлагали работать бизнесу по двум схемам, то в 2014 году тенденция изменилась. В прошлом году предпринимателям предоставлялся выбор. Так, бизнесу раньше можно было взять POS-терминал в аренду, либо приобрести его. В настоящее время у большинства крупных банков можно лишь приобрести терминал, при этом требования к обороту через POS-терминал не оговариваются. «Мы не предоставляем терминалы в аренду. Предпринимателю необходимо будет приобрести такие устройства за свой счет, но в компании, которая аккредитована нашим банком. Можно посмотреть их контакты в интернете, чтобы купить. Стоимость POS-терминалов этой компании варьируется от 50-100 тыс. тенге, в зависимости от модели», – пояснили в call-центре «Альянс банка».

Как сообщили в call-центре банка, выбор поставщика терминалов связан с тем, что именно устройства этой компании банк будет в состоянии обслужить. При этом в банке уточнили, что установка программного обеспечения осуществляется бесплатно.

«Продажи стандартных POS-терминалов Казкомом осуществляются через партнеров-поставщиков, самостоятельно терминалы банк не продает. Продажа и подключение miniPOS -терминалов осуществляется банком как самостоятельно, так и через партнеров. Текущая стоимость традиционных POS-терминалов, предлагаемых нашим банком, у поставщиков не превышает 71 тыс. тенге, GSM-терминалов – 99 тыс. тенге, miniPOS – 9900 тенге», – отметил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров.

Между тем ранее терминалы стоили значительно дешевле. «В среднем стоимость терминалов после девальвации тенге увеличилась на 15-20%. Это связано с импортом таких устройств.  Количественный спрос на POS-терминалы в связи с резкой корректировкой курса тенге остался неизменным. Смещения в сторону недорогих miniPOS-терминалов в ущерб продажам традиционных терминалов не произошло. Девальвация не повлияла на спрос, ценовой коридор спроса сохраняется устойчивым и зависит от поставщиков предложения, но не от рынка», – подчеркнули в Казкоме.

Интересно, что «БТА Банк» генерирует спрос только за счет бывших в употреблении POS-терминалов. «Банк приобретает терминалы у определенных поставщиков, их стоимость составляет 48 тыс. тенге. Это бывшие в употреблении терминалы. Это обусловлено тем, что поставщики, с которыми мы работаем, реализуют только использованные ранее терминалы –  они не работают с новыми. Требований к безналичному обороту компании через терминал нет, потому что терминалы не сдаются в аренду. Ранее банк устанавливал минимальные лимиты к месячному обороту через POS-терминал в размере 500 тыс. тенге», – отметили в call-центре банка.

Как пояснили в call-центре «БТА Банка», такие терминалы «нормально работают, с ними нет никаких проблем». «Это обычные стационарные POS-терминалы. Единственное, нужно учесть, что такие устройства были импортированы из-за рубежа и были ранее использованы. Поставщик на такие терминалы дает полгода гарантии, а на новые обычно гарантия распространяется от 12 месяцев и более», – отметили в банке.

Некоторые предприниматели с неохотой приобретают POS-терминалы из-за комиссий, которые им придется платить. И не исключено, что часть бизнесменов решат переложить свои затраты на покупателей. Так, ценовая политика после корректировки на эффект девальвации тенге может быть пересмотрена и за счет активного использования POS-терминалов. Хотя ранее банкиры обращали внимание, что безналичные транзакции высвобождают у предпринимателей кэш, который компании тратят на инкассацию наличности.

По информации крупных банков, на рынке комиссии при оплате картой варьируются от 1% до 3%. Но если одни банки берут свою маржу от безналичной транзакции в зависимости от принадлежности карты к определенной платежной системе, то другие игроки рынка – в зависимости от принадлежности карты к тому или иному банку. При расчете картами «Темiрбанка» через терминалы «Темiрбанка» комиссия составит 2%, картами других банков – 3%. Размер комиссии при осуществлении транзакций через терминал «АТФБанка» посредством карт этого банка составит 1%, через карты других банков – 2,5%. При расчетах картами Visa «Евразийского банка» через терминалы этого банка комиссия составит 2,8%, MasterCard – 3%. Комиссии при использовании карт Visa «Нурбанка» составляет 1%, других банков – 2%. Тарифы банка по MasterCard немного выше – 3%. В call-центре «БТА Банка» сообщили, что 2% банк снимет при использовании карт БТА, 3% – карт других банков. «Комиссия при приеме платежей для предпринимателей с помощью miniPOS-терминалов по всем картам составляет 2,6%.  Комиссия для обычных POS-терминалов рассчитывается индивидуально в зависимости от региона, сферы деятельности, объемов и количества платежей», – сообщил г-н Жагипаров.

Низкое проникновение банковских карт в Казахстане отмечает глава представительства VeriFone в России и СНГ Евгений Покровский. «По последним данным Нацбанка, в Казахстане на 1 тыс. человек приходится лишь 3 POS-терминала, в Китае ситуация такая же. Поэтому можно сказать, что казахстанский рынок достаточно большой, и он будет расти», – сообщил г-н Покровский.

Согласно информации собеседника, которая была получена на основе данных регуляторов, в США на 1 тыс. человек приходится 34 POS-терминала, в Австралии – свыше 31 терминала, в Испании – 30, в Турции – 27, в Италии – 24, в Великобритании – 21, в Канаде – 20, в Бразилии – свыше 17, во Франции – около 17, в ЮАР – 14, в Германии – 11, в Мексике – около 5.

Евгений Покровский обратил внимание, что постепенно наблюдается такая тенденция, что для покупателя предприятие, имеющее POS-терминал, становится более солидным.

«Недавно я получил письмо от компании, которой нужно было установить 4 POS-терминала. Предприниматели обращались с предложением купить у нас терминал, сетуя на то, что при аренде терминала уже третий по счету банк изымает у них устройство из-за небольшого оборота, проходящего через терминал. Как выяснилось, это организация, в которой количество безналичных транзакций незначительно: 1-2 платежа. По расчетам этой компании, при покупке POS-терминала он может окупиться лишь через 3 года, в то же время они привели аргумент в пользу установки терминала. В частности, пояснили, что если к ним обратится клиент, то он будет понимать, что их юридическая компания солидное предприятие и что они принимают карточки и не направляют клиентов обналичивать средства в соседний банкомат», – поделился г-н Покровский.

По его словам, тенденции, которые наблюдаются на рынке безналичных платежей в России, могут прослеживаться и в Казахстане. «Московские таксисты уже начинают искать точки, где можно купить POS-терминалы, потому что объем карточек и уровень грамотности людей повышается. То, что происходит в Москве, наверняка в ближайшее время будет происходить в Алматы и в Астане», – считает Евгений Покровский.

Источник:
Количество просмотров:
39687
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter