Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

В ЗКО прошел пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку Фонда «Даму»

В ЗКО прошел пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку Фонда «Даму»

1 июня региональный филиал Фонда «Даму» провел пресс-тур по пяти предприятиям ЗКО. Пример успешно реализованных проектов в Западно-Казахстанской области показывает, что, имея огромное желание, стремление и базовые знания,   можно не только расширить свой бизнес, но и начать свое дело «с нуля».    

Камеры журналистов пресс-тура были направлены на такие проекты, как ТОО «Батыс продукт», «Международная гимназия Уральска им.Х.Капанова», детский сад «Айзере», проект бизнес-леди Зульфии Уразгалиевой «Евротекстиль» и академия фитнеса «Queens» Назгуль Демеуовой.

В здоровом теле – здоровый дух
Сегодня очень актуально вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Назгуль Демеуова – яркий пример, показывающий, как при поддержке государства можно перейти от своего любимого хобби к настоящему бизнесу. Идея пришла внезапно. Обратившись в Центр обслуживания предпринимателей, она узнала о существующих механизмах государственной поддержки бизнеса.  Оказалось, что в нашей стране существуют очень выгодные программы субсидирования для начинающих предпринимателей, чем и воспользовалась бизнес-леди. Сегодня фитнес-центр пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. В погоне за красивой и здоровой внешностью женщины готовы  отдавать свободное время занятию спортом.
- Заручившись государственной поддержкой, я смогла заняться любимым делом. Начинающим предпринимателям желаю не бояться начинать бизнес с нуля, главное найти свою нишу, - отметила руководитель фитнес-академии Queens Назгуль Демеуова.

Оформление окна - особое искусство
Открытие салона по пошиву штор для Зульфии Уразгалиевой очень символично. По образованию Зульфия художник-модельер и сценограф. В  2001 году она начала свою карьеру в качестве дизайнера сети салонов штор "Евротекстиль" г. Алматы, затем работала в одном из салонов этой же сети в Астане, а с 2011 года стала заниматься пошивом штор по частным заказам в Уральске.
Имея большой опыт работы, Зульфия мечтала открыть собственное ателье по пошиву штор, но кредиты оказались неподъемными для начинающего предпринимателя.  Внезапно она узнала о  том, что государство, в лице Фонда «Даму», может возместить часть процентной ставки, что, конечно же, намного удешевляло кредит. В  январе 2012 года Зульфия официально оформила ИП «Евротекстиль», а в декабре того же года получила одобрение регионального координационного совета на государственную поддержку по снижению процентной ставки по кредиту на приобретение помещения.
- Главное – не бояться начинать. Государство дает нам возможность открыть свое дело, не имея начального капитала. Но если сидеть и ждать, никто не принесет тебе денег или бизнес-плана, никто не начнет за тебя работать. Поэтому мой совет начинающим предпринимателям – постоянно быть в поиске информации, - говорит Зульфия Уразгалиева.
Сегодня  салон «Евротекстиль» является одним  из крупнейших цехов по пошиву штор и занавесок. Продукция отличается высоким качеством  и ассортиментом товара (более 3 000 видов тканей производства Италии, Испании, Турции). Уже наработана своя  клиентура, имеются постоянные заказчики.  Шторы, покрывала, скатерти, карнизы и другие текстильные изделия  ИП «Евротекстиль»  можно увидеть не только в частных квартирах и загородных домах, но и в гостиницах, ресторанах, клубах, офисах компаний, государственных учреждениях и других объектах.
Кондитерские изделия made in Kazahstan.
Еще один герой пресс-тура – директор ТОО «Батыс продукт» Алексей Попков пришел в бизнес в далеком 1995 году, арендовав  небольшое помещение. Он оборудовал два жарочных шкафа, а изготовлением кондитерских изделий занималась вся его семья. Сегодня это внушительных размеров  цех. Современное немецкое  оборудование по выпуску кондитерских изделий было куплено два года назад при поддержке Фонда «Даму». За счет кредитных средств с учетом субсидирования ставки вознаграждения по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» приобретены 2 производственные линии - по производству сушек и вафельных изделий. В результате реализации данного проекта бизнесмен  стал самым крупным производителем данной продукции по Западно-Казахстанскому Региону.
- Приятно видеть, что государство создает благоприятные условия для развития предпринимательства, разрабатывая и внедряя эффективные меры государственной поддержки. Участие программе «Дорожная карта бизнеса-2020» для меня лично стало новым поворотным этапом в развитии бизнеса; для Государства – расширением производства продуктов питания в Западно-Казахстанском регионе. Стоит отметить, что наши «сладости» завоевали рынки не только городов Казахстана, но и наших ближайших соседей. Кондитерскую продукцию made in Kazaкhstan можно увидеть на рынках Казани, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Челябинска, - отметил Алексей Попков.
Дети – цветы жизни
Частный детский сад «Айзере» - еще один пример того, что бизнес можно построить «с нуля», заручившись гарантией Фонда «Даму».
- Если бы не было поддержки от государства в виде гарантии, вряд ли я пришел в бизнес. Мечта открыть детский сад была невыполнима. Чтобы приобрести здание, требовалась немаленькая сумма. Взять кредит через банк было нереально из-за больших залогов. Мы обратились в Центр обслуживания предпринимателей, где узнали, что нам могут не только снизить процентную ставку, но и предоставить гарантию.  В центре нам помогли составить бизнес-план, сделать финансовый анализ, собрать пакет документов. В результате мы получили поддержку не только в виде снижения процентной ставки банка с 14% до 7 %, но  и заручились гарантией от Фонда в размере  26 млн. тенге. Помощь настолько ощутима, что даже не верится, что мы все-таки смогли открыть частный детский сад», - рассказал Айдар Куписов.
Стоить отметить, что открытие частного сада дало возможность многим родителям устроить своих ребятишек в сад, не дожидаясь больших очередей в государственные сады.


Ученье – свет, а неученье – тьма
Почти полгода назад, в  День знаний открылась Международная гимназия Уральска (МГУ) имени Хисмета КАПАНОВА. Профессор Хайдар Хисметович давно был одержим идеей открытия школы и детсада нового поколения. И вот его проект, благодаря поддержке программы «Дорожная карта бизнеса 2020» воплотился в жизнь.
Создание первого в регионе учебно-воспитательного комплекса дало возможность детям получить одно из лучших образований в регионе. В активе академии Капанова - детский сад, начальная-основная-средняя гимназия, воспитание и обучение детей с 2-х и до 17- летнего возраста, с обучением на четырех языках по национальным и международным стандартам. В этом году для обучения набрали нулевые, несколько параллелей первых, вторых и третьих классов. Воспитанники гимназии будут обучаться на казахском, русском, английском и китайском языках. Кроме того, в будущем для старшеклассников собираются внедрить преподавание некоторых предметов на иностранных языках. Предполагается, что в расписании будет много спортивных и игровых секций, а также уроки плавания в бассейне.
Стоит отметить, что гимназия была создана в рамках государственно-частного партнерства.   Заручившись государственной поддержкой руководитель, Кайдар Хисметович Капанов воплотил в реальность мечту многих родителей – дать лучшее детям.  

Ключевые слова: Фонд «Даму», пресс-тур
Источник:
Количество просмотров:
9719
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter