Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Завод по производству фиточаев в ЮКО вышел на экспортные поставки

Завод по производству фиточаев в ЮКО вышел на экспортные поставки

В этом году в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары продовольственного назначения» главный приз получило ТОО «PLANTA» - завод по производству фиточаев, травяных сборов и биологически активных добавок. Заветный кубок занял свое место в зале славы группы компаний «Ак Ниет».

Как сообщает yujanka.kz, началось все несколько лет назад с идеи президента группы компаний «Ак Ниет» М. Оразалиева создать производство, на котором будут выпускать нечто полезное, недорогое и вкусное. Остановились на травах. Инициативная группа объехала ряд подобных предприятий России, Украины и Западной Европы. На заметку брали только самые интересные технологии. Когда концепция полностью созрела и пришло время приобретать оборудование, за помощью обратились в региональный фонд развития предпринимательства «Даму», специалисты которого помогли в лизинг его приобрести.

Построили цех, установили оборудование, специалисты из-за рубежа обучили сотрудников, заключили договоры на поставку сырья. Травы получили со всего мира, внедрили уникальную технологию очищения их от примесей и пыли с помощью ионов серебра, перерабатывали, фасовали.

Разработали рецептуру лечебных травяных смесей, запустили производство масла из черного тмина, овсяного молочка. В 2013 году вышли на объем в 200 млн. тенге. Все шло как по маслу до той роковой новогодней ночи...

Текущий год для работников ТОО «PLANTA» начался, мягко говоря, не очень радостно. Кстати, если бы формула «как новый год встретишь, так его и проведешь» действительно работала, то вряд ли бы мы сейчас говорили об уникальном производстве, давно уже забыв о нем на радость конкурентам. 11 месяцев назад на пульт дежурной части управления по чрезвычайным ситуациям позвонили ночью, в тот момент, когда вся страна сидела за столами, желая друг другу счастливого будущего. Сообщили о дыме и небольших очагах пламени в районе складов ТОО «PLANTA».

Пожарные отреагировали быстро, но все равно спасти сырье, оборудование, готовую продукцию не удалось.

Вот так и остался на пепелище коллектив, у которого были огромные планы, куча договоров на поставку, контракты о сотрудничестве. И все это в прямом смысле накрылось толстым слоем пепла.

- По большому счету, пожар оказался бедой не только для сотрудников организации, но и большой потерей для всего Казахстана, - комментирует события почти годичной давности директор компании Ф. Сабиров. - Потому что наша продукция была уникальной и соответствовала мировым стандартам. Оставлять без нее нашего потребителя было никак нельзя.

Поэтому учредителями компании, несмотря ни на какие расходы, было принято волевое решение возродить производство.

Легко сказать. На пустом месте? С нуля? Именно так и было сделано.

- Были затрачены огромные ресурсы, как финансовые, так и человеческие, - продолжает свой рассказ Фархат Ильдусович. - Восстанавливать пришлось все: от нулевого до завершающего цикла, включая сырье и оборудование. Спасибо сотрудникам, которые пошли навстречу, не требуя зарплат, работая в выходные. Партнеры вошли в наше положение: в период девальвации и повсеместного повышения цен нам позволили приобретать сырье по прежней стоимости. Для восстановления оборудования пришлось ехать в Россию на завод, где несколько лет назад специально под нас разработали и смонтировали производственную линию для микробиологической очистки сырья, встречаться со всеми службами на производстве, вновь разрабатывать особую программу для обработки сырья и полностью восстанавливать технологию. Новую установку усовершенствовали: теперь мы можем обрабатывать за смену в два раза больше трав.

Как стойкие оловянные солдатики, плантовцы кирпичик за кирпичиком вновь выстроили свое производство. На сегодняшний день прежние объемы восстановлены на 70 процентов. Из 135 выпускаемых ранее видов продукции 120 снова сходят с производственных линий завода. Более того, в производство запущено несколько новых продуктов, таких как, например, овсяное молочко с шиповником. Оно наравне с обычным овсяным молочком, которое тоже выпускается на предприятии, после глубоких микробиологических анализов получило высокую экспертную оценку и соответствует по своим параметрам всем жестким требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

- Кто знает, таких успехов, может, мы и достигли бы, но не так скоро. Знаете, что послужило толчком к форсированному восстановлению? Наша встреча с Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Во время своего приезда в Шымкент на выставке товаров местных производителей он обратил внимание на продукцию ТОО «PLANTA». Узнав о ее уникальности и полезных свойствах, он похвалил нас и сказал о правильности выбранной линии. Его напутствие так воодушевило, что, казалось, мы сможем горы свернуть, а не то что поставить производство на прежние рельсы. Еще немного поднатужились - и победа в конкурсе «Лучший товар Казахстана» по ЮКО стала реальностью.

Всего за пять месяцев компания не только вновь наполнила продукцией полки супермаркетов и аптек, но и вышла на экспортные поставки. Сегодня фитосборы, чаи, масла с торговой маркой «PLANTA» можно приобрести и в Киргизии, ведутся переговоры на их поставку в Беларусь, Узбекистан, Китай.

- Над чем мы работаем сейчас? Над новым направлением - парафармацевтикой. Это производство биологически активных добавок в таблетированном виде и капсулированной форме на основе масел черного тмина, льна, кунжута, а также витаминов с добавками трав. Наши основные конкуренты - производственные компании США, Израиля, Шри-Ланки и России. Фактически мы работаем над программой импортозамещения.
Буквально на прошлой неделе ТОО «PLANTA» при поддержке бизнесмена-мецената К. Балабиева открыло свой небольшой фирменный магазинчик на территории рынка «Айна» рядом с молочным павильоном.

- Базар сейчас модернизируется, в ближайшее время он превратится в торговый центр, где будут сосредоточены магазины с самым разным товаром: от продуктов питания до сложной бытовой техники, - делится Кайрат Рахимович. - Когда на конкурсе «Лучший товар Казахстана» я увидел ребят, то сразу решил, что их продукция должна быть частью строящегося центра, тем более что поддержка местных товаропроизводителей - одна из основных задач, поставленных Главой государства. Это очень качественный недорогой товар казахстанского содержания, который должен быть доступен представителям самых разных социальных слоев населения. Рынок «Айна» как раз то место, которое посещает огромное количество народа, а значит, и востребованность фитопродукции будет большой.

Руководство компании ухватилось за эту идею, тем более что торговые площади были выделены ТОО «PLANTA» без арендной платы, за что оно очень признательно. Кстати, уже в первые полчаса работы магазинчика чаев и фитосборов было продано больше, чем за два дня в аптеке. Здесь не только продают все, что производит ТОО «PLANTA», но и очень грамотно консультируют. А еще угощают чаем с ромашкой, шиповником, мятой, смородиной. Пока посетитель дегустирует вкус и аромат напитка, специалисты рассказывают о пользе трав, косметических свойствах сборов, о том, как сохранить молодость и не терять хорошее настроение.

- Наш магазин - это не только продажа и пропаганда здорового образа жизни, - делится руководитель производственного цеха и чайных дел знаток С. Попов. Мы серьезно озабочены тем, что едят и особенно пьют дети. Наша продукция безопасна и полезна для людей всех возрастов.

Движение вперед в группе компаний «Ак Ниет» не прекращается ни на секунду. Сейчас по инициативе генерального директора ТОО «Akniet Pharmaceuticals» Р. Берденова во всей группе компаний, включая и ТОО «PLANTA», внедряют систему бережливого производства по японской системе Кайдзен, которая позволит в разы сократить расходы и увеличить прибыль. Кроме того, руководство компании ведет переговоры с акиматом области о предоставлении дополнительной территории под расширение производства. В планах - выпуск новой продукции, выход на рынки сбыта за пределы стран Таможенного союза, увеличение объемов, расширение ассортимента.

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто знает, как развивалась бы компания, не случись беды. Возрожденная из пепла, она стала только сильнее. Не изменив своим принципам выпускать только качественную натуральную продукцию, по-прежнему работает на благо потребителя.

- Президент страны сказал, что здоровье нации - наше будущее. На нашем производстве не просто согласны с этим утверждением. Слова Главы государства стали девизом компании.

Мы делаем все, чтобы удовлетворить потребность населения в продукте, который укрепляет организм, делает человека сильнее и способствует продлению молодости. В общем, бережем здоровье нации и будущего поколения. И ничто не заставит нас изменить своим принципам, - считает Ф. Сабиров.

Ключевые слова: ЮКО, МСБ
Источник:
Количество просмотров:
13111
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter