Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Завод по выпуску стекловолокнистых труб в Актау выпустил первую продукцию

Завод по выпуску стекловолокнистых труб в Актау выпустил первую продукцию

Завод по выпуску стекловолокнистых труб в Актау выпустил первую продукцию. Предприятие открылось в конце прошлого года и его первым заказчиком стала крупная нефтяная компания, заключившая контракт на выпуск 17 километров продукции, передает корреспондент BNews.kz.

Производство только начинает набирать обороты. Со слов руководства завода, сейчас все силы брошены на первый заказ. Как оказалось, изготовление одной трубы из стекловолокна высокого давления довольно трудоемкий и долгий процесс.

«Стекловолоконные нити под влиянием теплого пара обматываются на цилиндр. Во время его вращения сюда добавляется эпоксидная смола и другие компоненты. Это придает продукту прочность и надежность. Позже готовый материал проверяется в испытательной лаборатории. Наши трубы могут выдерживать рабочее давление до 160 атмосфер и рабочую среду 93 градусов», - говорит начальник цеха Таскынбек Улыкпан.

Трубы из стекловолокна, или как их принято еще назвать, трубы нового поколения оценили по достоинству во всем мире. Из-за своих технических характеристик они постепенно смещают с рынка привычные стальные. Стекловолоконные трубы во всем обходят своих предшественников из металла, срок их службы почти полвека. Как уверяет Рзабек Килишбаев, директор предприятия, «со временем на них не возникает никаких коррозий, а при монтаже не требуется проведения сварочных работ».

«В Казахстане очень много нефтяных компаний, соответственно потребность в нашей продукции велика. В самом регионе, например, по подсчету маркетологов, мы потребляем 800 километров труб в год. Это только наш регион, я уже не говорю о других. Так, благодаря недавно подписанному контракту, работу на заводе получили сразу 80 человек. Работают они в две смены. При выходе на полную мощность планируем увеличить штат до двухсот специалистов», - отмечает Рзабек Абугалиевич.

К слову, данное производство было введено за счет инвесторов. Благодаря вложениям в 400 миллионов тенге завод успешно начал свою работу. Ежегодно здесь планируется выпускать порядка 200 километров труб высокого давления из стекловолокна, сертифицированного по мировым стандартам.

Рзабек Килишбаев отмечает, что в случае, если производство себя оправдает, отечественный товар планируют экспортировать за рубеж.

Ключевые слова: Актау, производство
Источник:
Количество просмотров:
8318
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter