Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Заявки предпринимателей на кредиты превысили выделенную из Нацфонда сумму на четверть

Заявки предпринимателей на кредиты превысили выделенную из Нацфонда сумму на четверть

Объем кредитных заявок предпринимателей, находящихся на рассмотрении в банках второго уровня РК (БВУ), превышает размер выделенных 100 млрд. тенге на 28,8 млрд. тенге. Так, одобрены заявки на общую сумму 79,5 млрд. тенге, дополнительно на рассмотрении банков находятся 169 проектов на сумму 49,3 млрд. тенге, сообщает пресс-служба фонда «Даму».

«На 22 августа т.г. одобрено финансирование 352 проектов предпринимателей в рамках программы поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности. Общая сумма одобренных кредитов составляет более 79,5 млрд. тенге. Финансирование получили 275 проектов на 61,2 млрд. тенге, в том числе с целью рефинансирования - 114 проектов на 20,5 млрд. тенге (или 33,6% освоенных средств)», - отмечается в пресс-релизе.

В региональном разрезе наибольшее количество одобренных проектов приходится на Астану (31 проект на сумму 16,7 млрд. тенге), Алматинскую (22 проекта на 9,7 млрд. тенге) и Павлодарскую (19 проектов на 4,7 млрд. тенге) области. В отраслевом разрезе наибольшую долю занимает сфера производства продуктов питания (91 проект на 17,6 млрд. тенге) и производство стройматериалов (58 проектов на 15,5 млрд. тенге).

Напомним, холдинг «Байтерек» перечислил в фонд «Даму» 100 млрд. тенге. 17 апреля т.г. фонд подписал с 13 БВУ кредитные соглашения, согласно которым банки в течение шести месяцев должны направить средства Национального фонда на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли.

Выделенные Нацфондом средства на поддержку проектов в обрабатывающей промышленности размещаются в банках на определенных условиях. Предприниматели могут получить льготный кредит под 6% сроком до 10 лет. Максимальная сумма займа - 1 850 млн. тенге. Программа предусматривает и рефинансирование действующих кредитов на более выгодных условиях для представителей МСБ. Четверть суммы (25 млрд. тенге) направлена на финансирование проектов в пищевой промышленности.

Источник:
Количество просмотров:
8040
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter