Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Жительница Кызылорды Турсынай Есенова благодаря «ДКБ-2020» открыла сельский таксопарк

Жительница Кызылорды Турсынай Есенова благодаря «ДКБ-2020» открыла сельский таксопарк

В Кызылординской области жительница райцентра Шиели Турсынай Есенова, воспользовавшись инструментами господдержки, создала сельскую службу такси, сообщает корреспондент BNews.kz.
В то, что бизнес Турсынай Есеновой будет успешным, не сомневались изначально ни её односельчане, ни эксперты фонда «Даму», ни банковские специалисты.

«Тут нечего скрывать, к открытию серьезного дела пришла через тернистый путь, но продуманно, взвесив все мелочи, разложив их в бизнес-плане» - рассказала женщина.

Это она имеет  ввиду то, что начинала коммерцию еще в эпоху «челноков». Тогда тридцатилетняя Турсынай Есенова тоже набиралась опыта в поездках за востребованным товаром, просчитывая каждую трату.

Умение найти нишу, взвесить риски и, конечно, господдержка помогли и сейчас. Однажды женщина заметила, что в её родном Шиелийском районе нет официальной служба такси, куда клиенты смогут обращаться круглые сутки. Так появилась небольшая фирма «Шиели такси», на создание которой был получен кредит по «ДКБ-2020».

Когда местные люди стали привыкать к  сервису, настало время расширения бизнеса. Турсынай Есенова опять взяла льготный кредит по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и приобрела еще несколько легковых машин – так появилась еще одна фирма, влившаяся в работу небольшого сельского таксопарка - «Такси макси».

«Приятно то, что жители нашего райцентра и близлежащих сел нам доверяют, в общей сложности в день бывает несколько сотен вызовов, - рассказала Турсынай Есенова, - важно для меня и то, что таксопарк обеспечивает работой несколько десятков человек, хочется ведь землякам помогать».

«В нашем районе, кстати, много жителей с предпринимательской жилкой, инициативы которых по созданию бизнеса всегда приветствуются, - рассказал аким Шиелийского района Кызылординской области Кайратбек Сарсенбаев. – Сейчас у нас зарегистрировано более четырех тысяч субъектов МСБ. И они производят очень много востребованных на рынке товаров и услуг. Немаловажно и то, что в сфере малого бизнеса работу получили почти 7 тысяч жителей района».

«Поддержка только женского предпринимательства через субсидирование и гарантирование в рамках программы «ДКБ-2020» позволила создать в приаральском регионе около 1200 новых рабочих мест, - рассказала менеджер регионального филиала фонда «Даму» Анар Кожаниязова. - За время реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» поддержку в виде субсидирования части вознаграждения по кредитам банков второго уровня получили 102 бизнес-вумен. Общая сумма удешевленного кредитного портфеля составляет здесь на сегодня 2,1 млрд тенге, средний размер кредита, привлекаемого бизнес-леди в рамках программы составляет 20,6 млн тенге».

Больше всего проектов кызылординскими женщинами реализуется в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (30%), транспорт и складирование (22%), услуги по проживанию и питанию (15%).

Источник:
Количество просмотров:
3297
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter