Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

20 проектов Центра коммерциализации технологий вышли на окупаемость

20 проектов Центра коммерциализации технологий вышли на окупаемость

На окупаемость вышли 20 проектов Центра коммерциализации технологий, общая сумма продаж по ним составила 115 млн тенге. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщила заместитель генерального директора ТОО «Центр коммерциализации технологий» Айзада Нурлыбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день 20 компаний уже вышли на продажи, заключены 34 договора и подписаны 4 лицензионных соглашения, привлечены инвестиции в размере 180 млн тенге», - подчеркнула она.

По её данным, программа грантового финансирования началась с 2011 года, с того времени было рассмотрено более 1,5 тыс. заявок, из них поддержано 65 технологий на сумму порядка 5,9 млрд тенге. Для обеспечения более эффективной и результативной работы центра были привлечены международные партнеры из американского фонда гражданских исследований CRDF Global.

В числе проектов, вышедших на окупаемость, единая система продажи электронных билетов на автобусные рейсы в Казахстане. На его реализацию центром выделено 18, 1 млн тенге.

«До сих пор приобрести билет можно было исключительно в кассе автовокзала или на автостанции без возможности покупки обратного билета. Наша программа AparuBus дает возможность приобретать билеты на автобусные рейсы через агентские кассы или не выходя из дома на специальном сайте aparubas.kz. Цель нашего проекта - создать единую систему продажи билетов Казахстане на автобусные рейсы», - отметила она.

Еще один проект - бесплатное мобильное приложение WIPON для определения контрафактной продукции.

«Мы ежедневно в магазинах сталкиваемся с разными видами товаров и никто из нас не способен «на глаз» отличить подлинность продукта, в то время как программа WIPON по штрих-коду определяет оригинальность продукции до её покупки», - акцентировала внимание на проекте заместитель гендиректора.

По словам Айзады Нурлыбаевой, авторы проекта WIPON ведут работу с Комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана по вопросу выявления контрабандной алкогольной продукции.

«Благодаря своему алгоритму WIPON способен определить точки реализации спиртных напитков без лицензии,  поддельные учетно-контрольные марки до момента покупки товара», - уточнила она.

Источник:
Количество просмотров:
4094
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.