Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

4 крупных проекта реализуются в Кызылординской области по дорожной карте развития металлургии

4 крупных проекта реализуются в Кызылординской области по дорожной карте развития металлургии

Четыре крупных проекта реализуются в Кызылординской области в рамках дорожной карты развития металлургического кластера, сообщила пресс-служба акима области.

Как отмечается, 4 июня 2014 года в Астане под председательством премьер-министра РК Карима Масимова состоялось заседание совета по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при президенте РК, на котором была одобрена дорожная карта развития металлургического кластера Кызылординской области, предусматривающая расширение месторождений, строительство горно-обогатительного комбината и ферросплавного завода, реконструкцию ТЭЦ, пишет КазТАГ.

«Для обеспечения дальнейшего стабильного роста экономики региона необходимо к 2016-2017 годам ускоренными темпами провести диверсификацию экономики региона с акцентом на развитие горно-металлургического комплекса», - сказал аким области Крымбек Кушербаев на заседании совета.

Он подчеркнул, что для этого в регионе имеются богатые залежи твердых полезных ископаемых.

Так, в Кызылординской области сосредоточены: 66% общереспубликанских запасов ванадия (суммарные запасы месторождений Баласаускандык и Курумсак входят в число 5 крупнейших в мире); более 16% цинка (8,3 млн. тонн); 14% урана (235,4 тыс. тонн); более 11% свинца (2,4 млн. тонн); также имеется ряд месторождений меди, золота, железа и других полезных ископаемых.

Как следует из сообщения пресс-службы, на начальном этапе развитие горно-металлургического комплекса предусматривается за счет реализации 4-х проектов. Один из них - строительство горно-обогатительного комбината. «Расширение рудника «Шалкия» и строительство горно-обогатительного комбината, производительностью 4 млн. тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении Шалкия», - говорится в сообщении.

«Расширение рудной базы месторождения Бала-Сауыскандык и увеличение объемов переработки руды до 1 млн. тонн руды в год (ТОО «Фирма Балауса»); строительство ферросплавного завода в городе Кызылорде мощностью 162 тыс. тонн низкоалюминиевого ферросилиция», - указываются два других проекта.

Кроме того, планируется реконструкция и расширение Кызылординской ТЭЦ с вводом дополнительных мощностей по выработке электроэнергии в объеме: в 2015 году – 110 МВт, к 2016 году – 110 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность до 330 МВт.

«По трем из четырех вышеназванных проектов подготовлено ТЭО. На сегодняшний день на паритетной основе с инвестициями акиматом области выделены 186 млн. тенге на разработку ТЭО проекта строительства ферросплавного завода и 75 млн. тенге - на ТЭО проекта реконструкции и расширения Кызылординской ТЭЦ», - отмечается в информации.

Источник:
Количество просмотров:
16704
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.