Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Атырауский НПЗ получил первую партию бензола

Атырауский НПЗ получил первую партию бензола

На Атырауском НПЗ на комплексе по производству ароматических углеводородов получена первая пробная партия целевого продукта – бензола, сообщил генеральный директор ТОО «АНПЗ» Кайрат Уразбаев на встрече с журналистами.

«Мы производим высокооктановый компонент с октановым числом 103 единицы. Такого достижения на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах еще не было. Это позволяет нам прекратить производство бензина АИ-80, перейти на производство высокооктановых бензинов, столь необходимых экономике страны», - сказал К.Уразбаев, передает Интерфакс-Казахстан.

По его словам, чтобы соответствовать более высоким стандартам К-3 и К-4, необходимо было убрать из бензинов вредный, с точки зрения экологии, бензол.

«И вот сегодня получена первая партия бензола. Бензол сегодня – это дорогостоящий продукт, который пользуется большим спросом на мировом рынке. Из него готовят пластические массы и волокна, целый ряд товаров, без которых, в принципе, представить современную жизнь невозможно. И сегодня Атырауский НПЗ, который является первенцем нефтепереработки Казахстана, стал первенцем нефтехимии Казахстана», - отметил директор предприятия.

К.Уразбаев сообщил, что на АНПЗ в августе планируется получить параксилол. «Бензол и параксилол в дальнейшем могут быть использованы как сырье для будущих предприятий нефтехимического кластера», - сказал он.

В 2016 году АНПЗ планирует завершить строительство комплекса глубокой переработки нефти, который позволит получать бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, сжиженный газ, соответствующие стандартам Евро-5.

Реализация проекта проводится в рамках плана мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня.

Источник:
Количество просмотров:
6134
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.