Австрия поможет России обойти Украину с «Южным потоком»

Австрия поможет России обойти Украину с «Южным потоком»

«Газпром» и австрийская компания OMV подписали соглашение о строительстве «Южного потока», сообщает ORF. Канал озвучивает мнение эксперта, который считает, что этот проект особенно выгоден России - ведь она сможет поставлять газ в Европу в обход Украины. ORF также отмечает, что в долгосрочной перспективе России - за счет нужного Европе газа - не страшны никакие санкции.

Владимир Путин приезжает в Вену не с пустыми руками. Российский государственный газовый концерн «Газпром» вместе с OMV построит новый газопровод из России в Австрию в обход Украины. Речь идет о проекте под названием «Южный поток». Несколько минут назад в Вене финализировали и подписали соответствующее соглашение. С точки зрения политики, это деликатный проект, но он, как подчеркивалось, важен для Европы и Австрии.

Конфликт на востоке Украины в очередной раз показывает, что поставки российского газа через Украину под угрозой. Австрия практически на две трети зависит от российского газа, и так называемый проект «Южный поток» должен обеспечить эти поставки даже в кризисные времена. Построить его планируют «Газпром» и OMV, так что он обогнет Украину с юга: по Черному морю, далее через Болгарию, Сербию, Венгрию и потом уже в Австрию. Для энергетической безопасности в Европе это необходимо, заявил министр экономики.


РАЙНХОЛЬД МИТТЕРЛЕНЕР, министр экономики Австрии: Подход при этом должен быть относительно понятный и разумный. Есть основополагающие решения. Они должны звучать так: «да-да», а не «да-нет».

Хоть ЕС и угрожает новыми санкциями, в долгосрочной перспективе у России – с жизненно важным для Европы газом – хорошие карты.

МИХАЭЛЬ ЛАНДЕСМАН, экономический исследователь: Договор, который сейчас подписали, в определенном смысле выгоден для России – благодаря  тому, что Украину обходят стороной. Появляется возможность в каком-то смысле переманить на свою сторону заинтересованных в рамках ЕС: Болгарию, Венгрию, Сербию, Австрию. Со стороны России это, конечно, дипломатический успех.

Австрия должна стать важным перевалочным пунктом для российского газа.

Источник: russian.rt.com
Количество просмотров:
14460
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.