Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Банки поддержат денежными средствами из ЕНПФ

Банки поддержат денежными средствами из ЕНПФ

Национальный банк Казахстана намерен обеспечить тенговую ликвидность банкам второго уровня через Единый накопительный пенсионный фонд. О возможности такого развития событий сообщил главный банкир страны Кайрат Келимбетов на пленарном заседании мажилиса, пишет газета "Литер".

– По предоставлению тенговой ликвидности у нас есть план с правительством. Это и работа Единого накопительного пенсионного фонда. Предоставление средств банкам, институтам развития, таким как «КазАгро», проведение различных своп-операций с Банком развития РК, а также совместная работа Нацбанка с такими международными институтами, как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, – отметил он.

Ранее председатель Нацбанка заявлял, что на решение проблемы с дефицитом тенговой ликвидности в течение 3–6 месяцев нужно от 500 млрд до одного триллиона тенге.

– Такая цифра варьируется. Она будет закрыта предоставлением в том числе через покупку облигаций банков второго уровня Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ). Мы предполагаем предоставить банкам через Фонд проблемных кредитов свыше 250 млрд тенге. На 60 млрд тенге будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 млрд тенге мы предполагаем через «КазАгро» разместить в банках второго уровня. Также мы предполагаем с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и АБР (Азиатский банк развития) отработать через предоставление свопов возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности. О краткосрочной ликвидности я говорил, с ней никаких нет проблем, – поделился планами глава регулятора.

Директор института инновационной экономики доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов считает, что собрать деньги за эти сроки вполне реально, другое дело, что даже такая, казалось бы, немалая сумма может оказаться недостаточной, чтобы решить образовавшиеся проблемы с дефицитом тенге. А в целом в подобном решении Нацбанка эксперт не видит ничего удивительного или непозволительного.

– В принципе, в тактическом плане ничего страшного в решении обеспечить тенговую ликвидность банков через ЕНПФ нет. Хотя с точки зрения дальнейшего развития в целом нац­экономики, конечно, это не очень хорошо. Получается, для того, чтобы обеспечить наличную ликвидность, Нацбанк должен печатать деньги. А это, соответственно, сразу скажется на инфляции, что очень нежелательно. Поэтому и пытаются каким-то образом задействовать те деньги, которые есть на счетах ЕНПФ. С позиции «скорой помощи» на текущий момент это нормально, но с точки зрения стратегии на долгосрочный период это не очень хорошо, – говорит Спанов.

Почему вообще такая ситуация с дефицитом тенге стала возможной и стоит ли рядовому казахстанцу переживать за свои пенсионные накопления, эксперт объясняет с некоторой долей юмора и иронии.

– Повод для беспокойства есть всегда, когда дело касается денег. Потому что наши руководители финансово-экономического блока во главе с премьер-министром ко многим вещам подходят классически, то есть стараются решить проблемы классическими способами, опираясь на западные теории, как работать в такой ситуации при кризисе. Они пытаются использовать эти схемы в Казахстане, но у нас другая система, к сожалению. Поэтому почти никогда такие методы не работают. Однако в данном случае волноваться не надо. Деньги вернутся, – уверен эксперт.
Поддерживает идею Нацбанка и главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

– Это такой же метод, который сейчас используется многими центральными банками по всему миру. Вообще это схема ликвидности, которая в обычных случаях нацелена на то, чтобы подстегнуть кредитную активность банков, тем самым простимулировать экономику в условиях различных кризисных явлений. Смысл ее в том, что банки или другие финансовые организации снабжаются наличными деньгами, в которых у них по какой-то причине в данный конкретный период времени возник дефицит. Эти деньги, полученные по линии центрального банка, потом перенаправляются в экономику, то есть они подстегивают производственную активность, совокупный спрос, и тем самым увеличивается экономическая эффективность.

Конечно, эта мера не совсем обычная, она принимается центральными банками в последние годы после того, как традиционные меры (снижение процентной ставки, уменьшение нормативов обязательных резервов) показали свою неэффективность. Но у нас речь идет не столько о мерах стимулирования в целом экономической активности, сколько о том, чтобы решить какие-то временные технические проблемы, которые возникли у наших банков, – говорит Вячеслав Юрьевич.

Возможную причину образовавшегося дефицита тенге эксперт видит в том, что на волне девальвационных ожиданий многие участники рынка финансово предпочли валютные позиции, поэтому у них и образовался некий дефицит тенговой ликвидности.

По поводу рисков с возвратом денег экономист не сомневается.
– Они же выделяются не просто так, а под покупку облигаций, которые есть у банков и ЕНПФ. Нацбанк не просто отдает деньги, он получает облигации, покупает у банков инструменты, которые может хранить у себя достаточно долго, до погашения. Потому что у Нацбанка нет проблем с ликвидностью, с короткими разрывами и так далее. Ему не нужна оперативная наличка прямо на «сейчас», он может держать эти облигации у себя на балансе до их погашения. А банки в свою очередь получат взамен живые деньги, которые могут потратить на какие-то насущные нужды.
К тому же 250 млрд – это то, о чем шла речь еще в Послании Президента «Нұрлы жол» как об одном из инструментов поддержки экономики, то есть это докапитализация так называемого фонда проблемных кредитов. Это деньги, направленные на очистку банковских балансов от неработающих кредитов, – объясняет Додонов.

Казахстанцам совершенно нечего бояться за свои пенсионные накопления, уверен эксперт. Основная часть суммы, которая пойдет в фонд проблемных кредитов, сыграет только на руку.

– Потому что через какое-то время, после того как процесс заработает, банковский баланс улучшится, часть плохих кредитов с них уйдет, а это будет означать, что у банков второго уровня повысятся возможности по кредитованию, они смогут больше вкладывать в экономику. В дальнейшем это выразится расширением банковских кредитов секторам экономики и физическим лицам на ипотечное или потребительское кредитование. То есть в целом можно сказать, что это хорошая новость, – резюмировал эксперт.

Источник:
Количество просмотров:
9994
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.