Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

БРК планирует заимствовать внутри страны 650 млрд. тенге, извне - 6,7 млрд. долларов

23.05.2014 09:55:00
БРК планирует заимствовать внутри страны 650 млрд. тенге, извне - 6,7 млрд. долларов

АО «Банк развития Казахстана» планирует в ближайшие 10 лет заимствовать внутри Казахстана 650 млрд. тенге, и для реализации этих планов в течение указанного периода банку необходима дополнительная капитализация в размере 150 млрд тенге. Об этом заявил и. о. председателя правления БРК Аскар Достияров, выступая на одной из сессий в рамках VII Астанинского экономического форума.

«БРК рассматривает различные возможности и инструменты в поисках «длинных» и недорогих тенге. В том числе в наших планах использование ресурсов внутреннего рынка долгосрочного капитала, который оценивается в объеме свыше 4 трлн. тенге. Однако на этом пути есть ограничения со стороны Национального банка в виде левереджа (долг к капиталу) для эмитентов, выпускающих облигации на KASE. Этот норматив не распространяется на коммерческие банки, и мы ведем работу, чтобы Банк развития также стал исключением из общего требования. Если нам не удастся добиться снятия ограничения, не исключается выпуск на международных рынках капитала евробондов, деноминированных в тенге. Объемы и сроки возможной эмиссии зависят и от уровня прайсинга, который должен нас устроить», - сказал он.

«Таким образом, всего в ближайшие 10 лет мы планируем заимствовать внутри Казахстана 650 млрд. тенге. Сумма включает и средства Национального фонда, на которые мы рассчитываем, учитывая неизменную поддержку Правительства страны. Чтобы реализовать эти планы, Банку развития в течение указанного периода необходима дополнительная капитализация в размере 150 млрд тенге», - отметил А.Достияров.

При этом он подчеркнул, что смещение акцента в сторону привлечения тенговой ликвидности не означает, что БРК отказывается от заимствований на внешних рынках. «Имея один из самых высоких в стране корпоративных кредитных рейтингов, мы будем исходить в своих планах из стоимости привлекаемых займов. Всего Банк ожидает привлечь извне в обозримый период 6,7 млрд. долларов. К слову, нам уже удалось снизить ставку внешнего фондирования до нынешних 3,29% - с 4,57% в 2013 году», - пояснил он.

За 5 лет доля заимствований в национальной валюте возрастет более чем в два раза. В горизонте свыше 5 лет изменения могут быть гораздо более существенными, поделился прогнозами представитель БРК.

Ключевые слова: Экономика, Банки
Источник: inform.kz
Количество просмотров:
11433
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости