Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

БРК профинансирует модернизацию Павлодарского нефтехимического завода

БРК профинансирует модернизацию Павлодарского нефтехимического завода

АО «Банк развития Казахстана» примет участие в финансировании модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ),сообщает Trend со ссылкой на распространенное сообщение АО.

«Общая стоимость контракта «под ключ» составляет более 1,2 миллиарда долларов. Проект финансируется преимущественно за счет клубного займа от японских банков. «Банк развития Казахстана» предоставит около 25 процентов необходимого финансирования в виде кредита сроком до 10 лет на проведение строительно-монтажных работ. Валюта кредитования – тенге», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что реализация проекта позволит повысить качество выпускаемого на заводе моторного топлива до соответствия требованиям экологических классов К4 и К5 (соответствуют стандартам Евро-4 и Евро-5), а также расширить перерабатывающие мощности предприятия.

«В результате модернизации производительность завода по переработке западносибирской нефти будет увеличена с пяти миллионов до семи миллионов тонн в год, а также будет обеспечена возможность переработки казахстанской нефти в объеме до пяти миллионов тонн в год», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, после ввода в эксплуатацию первых двух пусковых комплексов ПНХЗ сможет выпускать моторное топливо класса К4 с первого января 2016 года. Модернизация завода, которая будет проводиться без остановки текущего производства, завершится в 2017 году.

Таким образом, два из трех существующих в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов получают долгосрочное финансирование от «Банка развития Казахстана» на проекты модернизации. При финансовой поддержке банка завершается первый этап модернизации Атырауского НПЗ. Общая стоимость проекта составляет 2,9 миллиарда долларов, и 45 процентов необходимого финансирования предоставил «Банк развития Казахстана».

«Мы рады совместно с «КазМунайГаз» внести достойный вклад в развитие производства высококачественных нефтепродуктов в Казахстане, обеспечение энергетической безопасности страны», — сказал глава банка Болат Жамишев, слова которого приводятся в сообщении.

АО «Банк развития Казахстана» — дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» — является национальным институтом развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана. АО создано в 2001 году. Основные направления его деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» — 100-процентная дочерняя организация АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг». Является крупнейшим в Казахстане предприятием по производству нефтепродуктов.

Источник:
Количество просмотров:
9408
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.