Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Die Welt: Россия и Китай объявляют Западу «финансовую войну»

Die Welt: Россия и Китай объявляют Западу «финансовую войну»

Москва и Пекин совместно разрабатывают «мощное оружие», чтобы оказаться с Западом на равных, пишет Die Welt. Речь идет не о ракетах или шпионских спутниках, а о намного большем, отмечает издание: обе страны атакуют финансовую мощь Запада.

До сих пор Россия и Китай уступали на этом «поле боя» западным странам. А если страна не может ничего противопоставить доллару, западным рейтинговым агентствам и платежным системам, то она не может стать сверхдержавой и в военном отношении, пишет Die Welt.

Москва и Пекин намерены изменить эту ситуацию. Прежде всего, они подписали соглашение о создании рейтингового агентства. Как подчеркнули в Минфине, это агентство будет «вне политики». Таким образом, Китай и Россия намерены расшатать «тройку» крупнейших американских агентств, которые сейчас главенствуют на финансовых рынках: Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch. Насколько чувствительными могут оказаться последствия их негативных оценок, Россия ощутила на себе. S&P и Moody's понизили кредитный рейтинг России из-за Крыма, а агентство Fitch пригрозило сделать то же самое.

В результате, отмечается в статье, крупнейшая страна мира находится в рейтинге S&P лишь на ступень выше «мусорного» уровня. Поскольку рынок облигаций всегда остро реагирует на понижения рейтинга, проценты по ценным бумагам повысились, и Москва была вынуждена отказаться от выпуска новых гособлигаций. Кроме того, это негативно сказалось на курсе рубля и акциях Московской биржи.

Китай тоже всегда был недоволен действиями западных рейтинговых агентств и уже создал собственное под названием Dagong, на основе которого, вероятно, будет сформировано новое российско-китайское агентство. В рейтинге Dagong США находятся на шесть пунктов ниже, чем у американских агентств, а Россия - на две ступени выше, чем США.

При составлении рейтинга Dagong ориентируется в большей степени на фундаментальные показатели, например, на коэффициент задолженности. А этот показатель у России и Китая, действительно, намного лучше, чем у США. Однако США располагают безупречной кредитной историей и в любой момент могут напечатать доллары для погашения своих долгов.

Рейтинги американских агентств вызывали недовольство и в Европе, которая тоже намеревалась создать собственный рейтинговый институт. Однако реализованы эти планы не были. Дело в том, поясняет издание, что создание собственного агентства еще не гарантирует, что другие участники рынка его примут.  

Совместное рейтинговое агенство – это лишь один из шагов России и Китая против западного финансового господства. «Наступление» идет и по другим фронтам, пишет Die Welt. Новый банк развития должен составить конкуренцию Международному валютному фонду, а также стороны собираются пошатнуть господство доллара. В Евразийском союзе основной валютой может стать рубль, а Китай собирается активнее использовать юань во внешней торговле.

Денежные транзакции в долларах обычно проводятся американскими банками и, таким образом, находятся в сфере влияния Запада. Платежные системы Visa и Mastercard, например, в период «крымского кризиса» прекратили обслуживание клиентов банка «Россия». И здесь реакция Кремля не заставила себя ждать: российский президент объявил о создании национальной системы платежных карт.

Все это, заключает Die Welt, несколько напоминает гонку вооружений времен холодной войны: «Россия и Китай усиленно работают над тем, чтобы быть способными нанести ответный удар, ответить на финансовую войну Запада».

Источник:
Количество просмотров:
22087
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.