Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ЕНПФ подвел предварительные итоги первого года работы

ЕНПФ подвел предварительные итоги первого года работы

Общая сумма пенсионных накоплений превысила 4,5 трлн тенге.

26 марта 2015 года исполнился ровно год, как завершился основной этап объединения пенсионных активов частных НПФ в Единый накопительный пенсионный фонд, передает BNews.kz.

Передача пенсионных активов прошла в полном объеме и в строгом соответствии с графиком, утвержденным Национальным Банком Республики Казахстан. Модернизация накопительной пенсионной системы и создание ЕНПФ преследуют цель сохранения и преумножения пенсионных накоплений казахстанцев и повышения эффективности управления пенсионными активами через их инвестирование в надежные и доходные финансовые инструменты, в том числе и в национальную экономику.


Так, как сообщает пресс-служба ЕНПФ, по состоянию на 1 января текущего года количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 959 267 единиц. Общая сумма пенсионных накоплений превысила 4,5 трлн тенге. Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2014 году и распределенный на ИПС вкладчиков (получателей), составил 183,96 млрд тенге.

Всего за 2014 год пенсионные накопления казахстанцев приросли на 784,4 млрд тенге. В том числе общая сумма инвестиционного дохода по накопительной пенсионной системе (НПС), распределенного на ИПС вкладчиков (получателей), составила 234,4 млрд тенге.

За 2014 год доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 6,31% в годовом выражении, что значительно превышает доходность по НПС в 2013 году, которая составляла в годовом выражении 2,2 %. Тенденция повышения инвестиционного дохода сохраняется и в 2015 году. Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ за два месяца 2015 года и распределенный на ИПС вкладчиков (получателей), составил 37,65 млрд тенге. Общая сумма пенсионных накоплений на 1 марта 2015 года составила 4,6 трлн тенге.

За 12 месяцев 2014 года сумма пенсионных выплат из ЕНПФ составила 93,04 млрд тенге, в том числе сумма переводов в страховые организации в размере 13,6 млрд тенге.

За январь-февраль 2015 года сумма пенсионных выплат составила 31,54 млрд тенге, в том числе в страховые организации было переведено 2,38 млрд тенге.

Продолжается работа по заключению договоров по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ). За год для этой категории получателей открыто 348 889 ИПС. Общая сумма пенсионных накоплений по данным ИПС составила 26,3 млрд тенге.

На 1 марта 2015 года в ЕНПФ открыто 357 841 ИПС по обязательным профессиональным пенсионным взносам с общей суммой накоплений 32,64 млрд тенге.

«Основной задачей Корпоративной стратегии развития ЕНПФ на 2015-2019 годы является разработка и внедрение в практику новых подходов в организации работы с вкладчиками. Работая над повышением качества оказываемых услуг до уровня международных стандартов, Фонд продолжает развивать персональную систему обслуживания вкладчиков (получателей) и расширять линейку электронных услуг Фонда», - отмечается в релизе.

В феврале 2015 года у вкладчиков ЕНПФ появилась возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода на портале электронного правительства e-gov и в Центрах обслуживания населения (ЦОН).

С момента запуска услуги (16 февраля 2015 года) через портал e-gov, по состоянию на 1 марта т.г., было выдано 3 800 выписок c индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей).

Между тем на сегодняшний день самым распространенным способом получения услуг остается непосредственное обращение вкладчиков (получателей) в подразделения ЕНПФ, региональная сеть которого представлена 240 офисами обслуживания. В региональную структуру входят 18 филиалов – по одному в каждом областном центре и городах республиканского значения (Алматы и Астана), а также в крупных городах областного подчинения (Жезказган и Семей). ЕНПФ ведет постоянный мониторинг достаточности офисов в регионах, производит анализ работы действующих офисов обслуживания и количества обращений вкладчиков (получателей) с целью совершенствования качества обслуживания.

В 2015 году планируется открытие еще 6 офисов обслуживания в городах Алматы, Астана, Караганда и Павлодар.

В 2014 году за информацией по вопросам пенсионного обеспечения в ЕНПФ в офисы Фонда обратилось более 3 млн человек. За два месяца текущего года в офисы фонда обратились порядка 900 000 человек.

Благодаря доступности и экономичности, наиболее перспективным направлением для реализации услуг является Интернет-информировние через сайт фонда www.enpf.kz или мобильный телефон. Мобильные приложения ENPF для смартфонов и планшетов, функционирующие на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone, разработаны специалистами ЕНПФ и пользуются большой популярностью.

С момента запуска мобильного приложения до 1 марта 2015 года было произведено порядка 33 700 скачиваний.

Ключевые слова: ЕНПФ, итоги первого года
Источник:
Количество просмотров:
11088
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.