Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Европейские государства хотят развивать атомную энергетику

09.07.2014 10:27:13
Европейские государства хотят развивать атомную энергетику

В письме, адресованном Европейской Комисии, чешское правительство выражает общие взгляды десяти европейских стран, поддерживающих атомную энергию. Письмо опубликовано на сайте world-nuclear-news.org. Перспективы развития рынка атомной энергетики напрямую будут влиять на Казахстан -   крупнейшего поставщика урана в мире.

Ниже – полный текст письма, отправленного 25 июня Яном Младеком, министром индустрии и торговли Чешской Республики, и адресованного комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру.

Уважаемый Комиссар,

От лица ответственных за политику в области энергетики Министров Болгарии, Франции, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении и Соединенного Королевства я беру на себя смелость обратиться к вам относительно нашего общего взгляда на атомную энергию на энергетическом рынке ЕС, и ее роли в обеспечении энергетической безопасности и обезуглероживания.

За последние несколько лет вопрос энергетической безопасности внутри ЕС эволюционировал, и мы все считаем, что атомная энергия сыграет важную роль в будущем структуры энергетики ЕС. Мы полагаем, что государства-члены должны сохранять свое право на определение собственной структуры энергетики, следовательно, атомная энергия будет играть большую роль в способности отдельных государств-членов обеспечивать собственное снабжение энергией.

Многие государства-члены сталкиваются с непосредственными трудностями при предоставлении генерирующей мощности, необходимой для создания безопасной, доступной низкоуглеродистой энергетической системы. Энергетические рынки Европы потерпели несколько неудач, что вызывает серьезное беспокойство о возможности одних этих рынков обеспечить безопасность, требуемую для стимулирования коммерческих инвестиций. Следовательно, может возникнуть необходимость в отечественных механизмах поддержки, отвечающих требованиям Внутреннего Энергетического рынка и правилам конкуренции Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU). Как признала сама Комиссия в своем коммюнике от 5 ноября 2013 года, такое вмешательство может стать необходимым «для обеспечения единых правил игры, преодоления рыночных «крахов», способствования применению технологий и инноваций, и, в более общем плане, поддержания рынка посредством демонстрации уместных инвестиционных сигналов». Согласованный пакет мер по климату и энергетике до 2030 года и полная имплементация третьего энергетического пакета должны способствовать созданию хорошо функционирующего рынка электроэнергии, который будет удовлетворять наши нужды в будущем.

Хорошо диверсифицированные энергетические системы необходимы, если мы хотим обеспечить энергетическую безопасность. Нам нужна структура энергетики, которая поможет нам достичь наших целей по обезуглероживанию и удовлетворит энергетический спрос. В последние десять лет Европейский Союз столкнулся с продолжающимся спадом во внутреннем производстве энергии. Этот процесс может быть замедлен в среднесрочной перспективе посредством увеличения использования обновляемой энергии согласно политике ЕС, и поддержания либо развития атомной энергии согласно политике отдельных государств-членов. Следует четко признать значительную роль атомной энергии в европейской структуре энергетики.

Мы убеждены, что атомная энергия должна занимать подобающее место в энергетической политике Европы согласно Договорам. Атомная энергия идеально соответствует трем колоннам энергетической политики, отраженным в TFEU: безопасность поставок, устойчивость и конкурентоспособность. Кроме того, Договор о создании Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom Treaty) предоставляет обязательства европейских институтов по поддержанию развития атомной энергии. На наш взгляд, к атомной энергии, благодаря ее физическим и экономическим характеристикам, следует относиться как к национальному источнику энергии.

Атомные электростанции, соответствующие высочайшим стандартам безопасности, означают значительные преимущества для обезуглероживания, энергетической безопасности и экономического роста ЕС. В этом отношении, европейское лидерство в атомной отрасли должно сохраняться. К несчастью, следует признать, что многочисленные рыночные «крахи» в данный момент не располагают к инвестициям, и Европейской Комиссии не следует упускать это из виду. Атомная энергия, которая требует капиталоемких и долгосрочных вложений, должна поддерживаться рыночными механизмами для создания предсказуемой рамочной программы по инвестированию.

Мы призываем Комиссию рассмотреть эти обстоятельства при принятии важных решений и политических обязательств. В особенности важно, чтобы рыночные «крахи» и необходимость хеджирования инвестиционных рисков учитывались при создании необходимых рыночных условий для инвестиций в новых проектах по строительству АЭС в Европе. Нейтральный подход, обеспечивающий единые условия игры для всех низкоэмиссионных источников энергии – крайне важен. Мы должны принять важные стратегические решения, которые обеспечат устойчивые поставки энергии по приемлемым ценам для будущих поколений.

Искренне ваш,

Ян Младек, Министр индустрии и торговли Чешской Республики

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
16122
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости