Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Европейские IPO побили семилетние рекорды

22.07.2014 16:20:51
Европейские IPO побили семилетние рекорды

Cовокупный объем капитала, привлеченного в рамках европейских IPO во 2-м квартале, увеличился в четыре раза по сравнению с прошлым годом – до 22,3 млрд евро, говорится в исследовании PwC. Европейский рынок IPO в 2 квартале также показал лучший результат за аналогичный период с 2007 года.

Во 2-ом квартале европейский рынок IPO продемонстрировал лучшие результаты за период начиная с 2007 года: было проведено 143 сделки IPO общей стоимостью 22,3 млрд евро.

Сумма средств, привлеченных с начала 2014 года в рамках 211 сделок IPO, составила уже 33,7 млрд евро – это больше, чем за любой полный год с начала финансового кризиса.

Хотя активность в 3-м квартале обычно бывает ниже, согласно ожиданиям, общий объем привлеченного капитала превысит 12 млрд евро. Однако, существует большая вероятность того, что некоторые сделки IPO снова будут отложены, поскольку инвесторы могут позволить себе быть более избирательными.

Согласно данным последнего отчета PwC «Обзор рынка IPO», после резкого подъема активности на рынке IPO, который наблюдался на бирже во втором полугодии 2013 года, подъем продолжился, и показатели активности достигли рекордного уровня: во 2-м квартале 2014 года были зафиксированы лучшие результаты второго квартала за весь период с начала финансового кризиса.

Проведенные в Европе во 2-м квартале 143 сделки IPO принесли компаниям-эмитентам в общей сложности 22,3 млрд евро – это почти в два раза больше, чем в первом квартале 2014 года, и более чем в четыре раза превышает показатели аналогичного квартала прошлого года. Сумма средств, привлеченных с начала 2014 года, составила уже 33,7 млрд евро – это больше, чем за любой полный год начиная с 2007 года.

Самая высокая активность в этом квартале была отмечена на Лондонской фондовой бирже: 55 компаний привлекли капитал в размере 9,9 млрд евро (8,0 млрд фунтов стерлингов). На биржах континентальной Европы тоже наблюдалось значительное восстановление рынка: 88 компаний привлекли в рамках IPO 12,4 млрд евро (для сравнения: в прошлом году в ходе 51 сделки IPO эмитенты привлекли в общей сложности 2,7 млрд евро).

Несмотря на плохую динамику котировок акций некоторых известных компаний после размещения, в июне наблюдался рост активности: поступления по 66 сделкам составили 13,8 млрд евро. По данным PwC, компании, которые готовятся к выходу на рынки капитала в июле, привлекут более 6 млрд евро, а общие поступления за 3-й квартал составят до 12 млрд евро.

Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, отметил:

«Прошло уже более года с момента, когда на рынках IPO начала восстанавливаться активность, – это самый длительный период высокой активности за последние годы. Сегодня мы уверены в том, что для компаний, желающих выйти на рыки капитала, открываются новые возможности.

Учитывая график планируемых IPO, можно предположить, что объем привлеченного капитала в 3-м квартале 2014 года превзойдет показатели любого 3-го квартала с момента, когда финансовый кризис нанес удар по рынкам капитала, и даже превысит соответствующий показатель 2007 года. Согласно данным PwC, сумма привлеченного капитала, возможно, достигнет 12 млрд евро».

Уровень активности на рынке по-прежнему поддерживается в значительной степени за счет IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций (ФПИ), на долю которых в Лондоне приходится 64%привлеченного капитала.

По сравнению с предшествующими периодами активность распределилась по биржам более равномерно: поступления на пяти биржах континентальной Европы достигли отметки в миллиард евро. Половина бирж из числа тех, показатели которых были проанализированы PwC, привлекли капитал в размере более 500 млн евро, тогда как в прошлом году таких бирж было всего три.

На сектор потребительских услуг и на финансовый сектор (банковский сектор, недвижимость и страхование), на каждый в отдельности, приходится почти треть привлеченных средств, которые были получены благодаря проведению соответственно четырех IPO, входящих в десятку самых крупных сделок за период в каждом из этих секторов. В Великобритании объем размещения акций компаниями сектора розничной торговли составил 4,7 млрд евро (3,8 млрд фунтов стерлингов), или 47% от общей суммы поступлений за период.

Но одновременно с проведением успешных сделок можно отметить и тот факт, что выросло число отмененных или отложенных сделок. В этом квартале были отложены до лучших времен 14 сделок (9% от объявленных), тогда как в прошлом квартале таких сделок было всего три (4%).

Вивьен Маклахлан, директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC отметила:

«Определенно есть ощущение, что ситуация на рынке IPO становится более жесткой: инвесторы тщательно проверяют историю инвестиционной привлекательности потенциального эмитента и все сложнее проводить обсуждение вопросов, связанных с определением цены. Принимая во внимание количество компаний, которые в настоящее время намереваются выйти на биржу, приходится признать, что некоторые потенциальные эмитенты должны будут приложить больше усилий для привлечения интереса к своей сделке. Для этого первоклассным потенциальным эмитентам придется убедить осмотрительных инвесторов в том, что последним просто инвестировать именно в эту сделку».

В летние месяцы активность на рынках IPO всегда снижается. Однако, учитывая график запланированных IPO, специалисты PwC предполагают, что активность будет сохраняться на уровне, превышающем уровни прошлых лет, – этому будут способствовать ряд сделок IPO, которые проводятся компаниями с долевым участием ФПИ и должны обеспечить последним выход из инвестиций. Согласно PwC, катализаторами такой активности выступают низкая волатильность и высокие котировки акций на вторичном рынке. С другой стороны, активность в сфере слияний и поглощений может привести к росту числа сделок по продаже активов, в пользу которых будет сделан выбор в ситуациях, когда компания рассматривает возможность либо выхода на IPO, либо продажи активов.

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
14363
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.

Архив новостей
Популярные новости
Последние новости