Французы помогут Алматы стать горнолыжным курортом

Французы помогут Алматы стать горнолыжным курортом

Казахстан имеет хорошие перспективы развития горнолыжного туризма и спорта. Французы готовы поделиться своим опытом в этой сфере. В Алматы, в рамках празднования французского национального праздника – Дня взятия Бастилии, которое отмечается 14 июля, был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между директором неправительственной организации, объединившей все французские компании, работающие в горнолыжном строительстве «Сluster montagne Mountain Development France» - Бенуа Робером и президентом Федерации горнолыжного спорта Казахстана, директором горнолыжного курорта «Шымбулак» Есетом Ешпановым.
«Я уверен, что подписание данного меморандума даст большой толчок в развитии горнолыжного спорта и туризма в Казахстане. Во Франции накоплен уникальный опыт, которым мы готовы поделиться. Сейчас наша страна занимает лидирующее место по количеству приезжающих туристов в страну, а также первое место среди туристов, посещающих ее горнолыжные курорты. Последние 10 лет организация «Сluster montagne Mountain Development France» сопровождает развитие туризма не только во Франции, но и в других странах мира», - отметил Бенуа Робер.
К слову, в зоне интересов «Cluster Montagne Mountain Development France» - быстро развивающиеся страны, это: Россия, Чили, Польша, Китай. В Поднебесной французские компании, объединенные этой организацией, ведут более 20 проектов, среди которых создание горнолыжного курорта Shanghai by China с гостиничным комплексом на 10 тыс. человек. Компании, входящие в эту группу принимали участие в подготовке олимпийских объектов в Сочи. В Алматы французы начнут с переоборудования Кок-Тобе, и строительства новой суперсовременной горнолыжной станции Кок-Жайляу.
В мероприятии, организованном генеральным консульством Франции в Алматы, также приняли участие чрезвычайный полномочный посол Франции в РК Франсис Этьен и генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар.
«Мы верим, что кандидатура Алматы для проведения Зимней Олимпиады 2022 года будет одобрена, - отметил Патрик Ренар на пресс-конференции. - Мы поддерживаем Алматы и окажем всю необходимую помощь Казахстану в этом деле».
В проведении Олимпиад у Франции также большой опыт. Олимпиаду французы проводят, начиная с 1900 года, и уже провели 5 раз – дважды в Париже, а также в Шамони, Гренобле, Альбервилле.
«Я в пятый раз приезжаю в Алматы и вижу, что все необходимые для «высокого» туризма элементы: инфраструктура города, горнолыжный спорт и прочие, активно развиваются, и если Алматы выиграет заявку на проведение Олимпиады 2022 года, то это будет закономерно. В случае победы, вы можете на нас рассчитывать», - отметил Бенуа Робер.
«Действительно, у нас есть все условия для развития горнолыжного спорта и горного туризма. У нас есть потенциал и большие перспективы, поэтому опыт Франции в этом вопросе для нас будет неоценим», —дополнил коллегу директор горнолыжного курорта «Шымбулак» Есет Ешпанов.
По словам Бенуа Робера, чтобы Алматы стал суперсовременным горнолыжным курортом, способным принять Олимпиаду 2022 года, нужны инвестиции. Однако необходимо понимать, что инвестиции, в том числе, и в транспортную структуру города – это один объем, а вложения в развитие горнолыжных кластеров, это совсем другой. К примеру, Россия в общей сложности вложила в Олимпиаду в Сочи 50 млрд. долларов, так как требовалась радикальная перестройка транспортной структуры.
«Если мы ограничимся инвестициями лишь в горнолыжный кластер – это строительство канатных дорог, горнолыжных станций и прочее, то минимальный объем инвестиций составит от 400 до 800 миллионов евро, - сказал г-н Робер. – Учитывая, что деньги, вложенные в такое развитие, будут приносить доход пусть не сразу, но зато на протяжении 20 и более лет, то выгода очевидна. Грубо говоря, это ускорение прогресса на 20 лет вперед».
Что касается торжеств, в честь одного из самых любимых праздников французов, то Генеральное Консульство Франции в Алматы как всегда проявило фантазию. Если в прошлые годы праздник отмечался, к примеру, в стиле барокко XVII-го века, а или в духе Сан-Тропе, то в этом году дипломаты решили провести праздник в эстетике Grande Kermesse — что означает «большая деревенская ярмарка», с танцами, выступлениями артистов цирка, мастер-классами и шоу от французских шеф-поваров. Специальным гостем мероприятия стала французская группа «Courir Les Rues».

Источник: kursiv.kz
Количество просмотров:
14998
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.