Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

Государство поддержит стартап-проекты

Государство поддержит стартап-проекты

Национальное агентство по технологическому развитию совместно с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан запускает акселерационную программу TECHNATION, участие в которой могут принять как казахстанские стартаперы, так и ученые из других стран СНГ и Центральной Азии. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила заместитель директора департамента технологического и инновационного развития МИР РК Лаура Садыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы изучили опыт разных стран, таких как Чили, Россия, Израиль и думаем, что наша программа будет интересна не только нашим отечественным инноваторам, но и интересна будет зарубежным стартаперам. Возвращаясь к опыту Чили, я хотела бы отметить, что правительство Чили запустило программу «Стартап Чили», объявляет конкурс на стартап-проекты, в котором участвуют инноваторы со всего мира и лучшие проекты поддерживаются государством вплоть до реализации. Такой механизм позволит привлечь в Казахстан зарубежных специалистов, повысит качество человеческого капитала», - выразила уверенность глава департамента.

При этом она отметила, что основной упор будет сделан на поддержку проектов, ориентированных на рынок и имеющих коммерческую привлекательность.

«В целом, мы думаем, что данные проекты окажут положительный эффект на экономику Казахстана. Помимо этого, мы думаем, что реализация проекта даст социальный эффект, потому что в рамках реализации данной программы будет обеспечена самозанятость. В целом, мы думаем, что стартапы должны стать прослойкой новой формации МСБ», - подчеркнула она.

TECHNATION - интенсивная программа обучения стартапов на ранней стадии развития. Для участия в программе необходимо подать заявку до 16 июля включительно. После этого эксперты и менторы проекта на протяжении двух недель проводят внутренний отбор лучших заявок.

Отобранные 80 команд примут участие в практических обучающих мероприятиях, во время которых они получат знания об аспектах составления бизнес-плана, презентаций для инвесторов и предпринимателей, проведения эффективного нетворкинга.

Во время последующего этапа отбора оставшиеся команды пройдут мастер-классы по созданию стартапов и анализу инвестиционной привлекательности коммерческих проектов, а также примут участие в интерактивных воркшопах. На последнем этапе отбора международный экспертный комитет определяет 7 команд, которые будут участвовать в программе.

Иностранные стартап-команды, в случае прохождения всех этапов отбора на акселерацию, должны будут зарегистрировать и реализовать свой проект в Казахстане. На втором этапе команды отправляются на стажировку в Кремниевую долину, США, где будут проводиться встречи с менторами, инвесторами и демо-мероприятия. По возвращению в Казахстан команды могут претендовать на получение инвестиций в размере до 5 млн тенге на дальнейшее развитие своих проектов.

Источник:
Количество просмотров:
6981
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.