Колл-центр:1408 (Звонок бесплатный)

ГПИИР: На месторождении Акшабулак модифицируют газотурбинную электростанцию

ГПИИР: На месторождении Акшабулак модифицируют газотурбинную электростанцию

ГТЭС-Акшабулак мощностью 87 МВт введена в эксплуатацию ТОО «Кристалл менеджмент» в июне 2012 года, как проект первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития, включенный еще и в государственную программу развития электроэнергетики. На газотурбинной электростанции установлено высокотехнологичное оборудование, соответствующее европейскому уровню наилучших доступных технологий, в частности, газовые турбины Н-25 производства Hitachi_Ltd /Япония/, которые соответствует международным требованиям производства электроэнергии.

Основными аспектами деятельности предприятия являются утилизация попутного газа при добыче нефти и производство электроэнергии, снижение энергодефицита в приаральском регионе. Сейчас намечены работы по реализации второго этапа проекта ТОО «Кристалл Менеджмент» - по утилизации тепла выхлопных газов ГТЭС. Реализация второго этапа позволит повысить эффективность использования природных ресурсов, переход от простого цикла к комбинированному приведет к значительному снижению расхода топлива и росту КПД электростанции.

«На существующих площадях без увеличения потребления газа предлагается увеличить мощность станции с 87 МВт до 124 МВт, - рассказал начальник станции Жанайдар Сатыков. — На «хвосте» каждой турбины, а их здесь три, будут установлены котлы-утилизаторы, и полученный пар пойдет уже на паровую турбину просчитанной мощностью 37 МВт. Газотурбинная установка дает на выходе газ температурой 560°C. Грех такое тепло не использовать, поэтому запланирован второй этап проекта воплотить в ближайшее время».

К слову, ГТЭС-Акшабулак является одним из самых экологичных производств в Казахстане.

«Основной блок природоохранных мероприятий заложен ещё в процессе проектирования станции и выполнен при строительстве ГТЭС, - рассказал заманчальника областного департамента экологии Нариман Пирим. - Их общая стоимость тогда составила 1 млрд 320 млн тенге, а это 8,5% от общей сметной стоимости проекта. Например, каждая из трех турбин H 25 укомплектована камерой сгорания сухого подавления образования окислов азота, имеет специальный акустический кожух и шумоглушители на воздухозаборе и выхлопном тракте, оснащена системой непрерывного контроля над выбросами на базе автоматических газоанализаторов. Эталонное, с точки зрения экологического законодательства, производство. Не любой знает, что ГТЭС на месторождении Акшабулак создана в том числе и как проект, направленный на борьбу с глобальным потеплением климата в рамках Киотского протокола».

Источник:
Количество просмотров:
7001
(Нет голосов)
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Смотрите также

Похожих новостей не найдено.